9月28日(木)給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィッシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 今日の給食には、新献立「いもけんぴフィッシュ」が登場しました。 「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。 歯ごたえがあり、骨や歯をつくるカルシウムがたっぷりです。 子どもたちも「甘くておいしい!」「また食べたい!」と大好評でした。 9月21日(木)給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・黒糖パン ・牛乳 今日のスープには、えだまめが入っています。 えだまめは大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。 えだまめには、大豆と同じたんぱく質や、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。 今日もおいしくいただきました。 9月15日(金)給食・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 今日の給食には、ぶどうがでました。 ぶどうは、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月頃です。 今日のぶどうは「巨峰」という種類で、長野県で収穫されたものが届きました。 とても甘くて、子どもたちに大好評でした。 9月14日(木)給食・大豆入りキーマカレーライス(米粉) ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)は新食品の【豚レバー(チップ)】を使っています。 レバーは、血をつくる材料になる鉄がたくさん含まれています。 少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 子どもたちも、あまり気にならずに、たくさんおかわりをしてくれていました。 9月12日(火)給食・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳 今日の含め煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんど豆とたくさんの食材が入っていました。 それぞれの食材のうま味が合わさっていて、おいしくいただけました。 |