9月5日(火)給食・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 今日は、秋においしい食べ物のひとつ、さつまいもを焼き物機で焼き、 砂糖、こいくちしょうゆなどを煮つめてつくった甘みつをかけた 【焼きさつまいもの甘みつかけ】でした。 子どもたちにも大好評で、おかわりをする人がたくさんいました。 9月4日(月)給食・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 今日のいり煮には、粉末にした高野どうふの他に、豚ひき肉や、にんじん、ひじき、グリーンピースも入っています。 優しい味付けでおいしくいただきました。 8月30日(水)給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の焼きハンバーグです。 給食が始まる前から楽しみにしている子どもたちが多くいました。 自分でケチャップをかけて食べるのですが、 ケチャップでハンバーグに顔を書いている子どもたちもいました。 今日の給食もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 8月29日(火)給食・ビーフカレーライス【米粉】 ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 いつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけしています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 8月28日(月)給食・オイスターソース焼きそば ・えだまめ ・固形チーズ ・1/2黒糖パン ・牛乳 今日から、2学期の給食が始まりました。 初日は、味つけにオイスターソースを使った焼きそばです。 子どもたちも、『久しぶりの給食、おいしかった!』としっかり食べてくれていました。 |