7月3日(月)給食・さけのつけやき ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 今日は、「とうがん」がでました。 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜」という名前がつけられました。 6月23日(金)給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パンプキンパン ・牛乳 豆乳は、大豆からつくられているので、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。たんぱく質が多く含まれています。 今日の豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、パセリが入っています。大豆の臭みも少なく、おいしくいただきました。 6月16日(金)給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 今日は、ケチャップソースをかけた、ウインナーが1人1本ありました。 ケチャップソースは、ケチャップだけでなく、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を火にかけて、つくります。 少し長いウインナーのため、パンにはさんで食べている子どもたちもいました。 「また食べたい!」と好評でした。 6月12日(月)給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 今日は、切り干しだいこんのいため煮でした。 切り干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。 干すことで、うま味や栄養が増え、生のだいこんに比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは、約15倍も多くなります。 だしがしっかりきいていて、おいしくいただきました。 6月1日(木)給食・3色丼 ・3色スープ ・3色酢のもの ・牛乳 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立で、大阪市内の小学生が考えました。 献立のねらいは「低学年の子が見ても分かるように、3色そろえる工夫をしました。」ということです。 子どもたちも、「全部3色!」と驚きながら、おいしそうに食べていました。 |