7/4(木)地域児童会で、5時間目終了後、14:30頃から集団下校となります。
TOP

H28年11月8日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● チキントマトスパゲッティ
● 蒸しとうもろこし
● パン
● 牛乳
今日のパンは黒糖ロールパンでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

「あゆみの時間」だより 11月8日(火)『クリスマス・パーティー(親子交流会)で使う部屋飾り作り』

 本日第2校時の「あゆみの時間」では、親子交流会(クリスマス・パーティー)で使う部屋飾りを作りました。
 先週決めたグループに分かれて、上の学年の人を中心に活動が始まりました。
 今日作るのは、「クリスマス・ツリー」「クリスマス・リース」「輪飾り」です。
 ツリーやリースには、前もって作ってあった星・長靴、雪だるまなどを自分たちで良い仕上がりになるように、貼り方や貼り場所を工夫しながら貼って行きました。また、自分で考えた飾りを、色画用紙で作って貼っている子もいました。
 輪飾りは、きれいな輪の形になるように、色紙をていねいに切って、きちんと紙を合わせて、貼っていきました。
「去年よりも上手に作れるようになった」「きれいに飾りつけた場所で、早くパンケーキを食べたい」などの歓声が上がっていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「1年通信」 11月8日(火)『時間を守って、給食当番』

画像1 画像1
 1学期の頃、慣れない給食当番や清掃活動にとても時間がかかり、なかなかチャイムの合図通りに終われませんでした。今回は、現在の給食当番の様子を紹介します。
 給食に時間がかかる原因としては、配ぜんに時間がかかるのと、苦手な食材が入っているメニューのために食べることに時間がかかるという2つのことが考えられます。
 配ぜんについては、当番活動を体験するうちに、徐々にはやくなってきました。1学期の早い段階で、安全に気をつけながら、時間内に配れるようになりました。
 課題は苦手なメニューが出たときですが、食べる前に少し減らしてもよいことにしました。そのかわり、残してはいけません。こうすることで、ずいぶんスピードアップができました。残った食材は、食べたい人がおかわりをすることで、毎日完食(写真・上)できるようになりました。
 2学期になってからは、ほとんどの日が時間を守って食べきれるようになりました(写真・下)。

画像2 画像2

h28年11月7日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 千草焼き
● すまし汁
● ツナと三度豆のそぼろ
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H28年11月7日(月)児童朝会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連絡事項もたくさんありました。
 健康委員会からは今週「手洗い・うがい強調週間」で衛生面に気をつけてほしいということ。
 図書委員会からは、読書の秋にちなんで、給食の時間に図書館の本に関する問題を出すということ。
 最後にあゆみ横のトイレが今日から使用できるようになったという連絡がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/4 PTAもちつき大会
12/6 あゆみ親子交流会
12/7 ふれあいクリスマス(5年) 委員会活動
12/9 民族クラブ

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書