7/4(木)地域児童会で、5時間目終了後、14:30頃から集団下校となります。
TOP

デジタルドリル研修会

画像1 画像1
大人も勉強です。授業に活かせるように頑張っています。

令和3年11月12日(金) 本日の給食

★豚肉のデミグラスソース
★スープ
★こくとうパン
★牛乳
★ぶどうゼリー

●デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近いかっ色をしています。ブラウンソースを煮つめて風味付けしたものです。ドミグラスソースとも言います。
 デミグラスソースは、日本における洋食でも広く用いられています。デミグラスソースを使った料理には、ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフシチュー、ビーフカツ、オムレツ、オムライスなどがあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
学校では毎年テーマを決め授業研究に取り組んでいます。今年、巽小学校は「ICTを効果的に活用した授業づくり」をテーマに研究を進めています。今日は6年生で図画工作科でのICTを活用した授業を行いました。子どもたちはグループで協力して「パラアニメーション」づくりに熱心に取り組んでいました。おもしろい作品が出来上がりました。次回はみんなで今日作った作品を鑑賞します。

令和3年11月11日(木) 本日の給食

★焼きししゃも
★五目汁
★きんぴらごぼう
★ごはん
★牛乳

●ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモと呼ばれる魚です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導

画像1 画像1
食べ物のはたらきごとに、赤、黄、緑に色分けしました。それぞれどんな栄養があるかも教えてもらいました。線で結んだり、色をぬったりして覚えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

お知らせ

全国学力・学習状況調査