芋ほり体験(2年)
収穫の秋です!! 2年生が5時間目にさつまいもをほりました。このさつまいもは、春に生涯学習“グリーンクラブ”の方と一緒に植えたもので、その後、グリーンクラブが水をやったり、子ども達が雑草を抜いたりして育てました。今日もグリーンクラブのご協力のもと、芋ほりをしました。
お店ではなかなか見られない大きなお芋やツルに3〜4個つながって土から出てくるお芋さんまで、出るわ、出るわ・・最後に測ってみると1・2組合わせて57.6kgものさつまいもが収穫できました。子ども達も満足そうな顔でさつまいもを持ってニコニコ笑顔でした。 収穫されたさつまいもは、この後どうなるのでしょう・・ちょっと気になるところです!! 2年遠足〜キッズプラザ大阪
本日2年生が秋の遠足でキッズプラザ大阪に行きました。天候にも恵まれ、キッズプラザには1300人ほどの子どもがいました。そんな中でも子どもたちはマナーをきちんと守って、元気いっぱい活動していました。お弁当も公園で気持ちよく、おいしく食べることができました。子どもたちにとって、とてもよい1日になったことでしょう。
よくかんで食べよう(2年) 10月15日(木)
今日は栄養教諭の先生による食育の授業が2年生でありました。
『一口30回かんで食べよう』というのが、授業で子ども達に伝えたいことなのですが、最初のアンケートでは、・0〜10回 14人 ・11〜20回 6人 ・21〜30回 2人 ・31〜40回 2人ということで、やはり10回以下という子がクラスの半分以上を占めました。 今日の授業でよくかむ効用として、 ・胃や腸の働きを助ける。 ・脳の働きをよくする。 ・食べ過ぎを防ぐ。 ・虫歯を防ぐ。 ・味がよく分かる。 を教えてもらった子ども達は、感想で「今日からよくかんでみようと思う」「あまり考えてなかったけど、かむのが大事だと分かった」などと書いていました。いつもの食べ方を少しふり返るいい機会になったと思います。 |
|