大根を育てよう〜5年
3日(木) 今日は5年生の子ども達が、地域で野菜や果物づくり名人の谷川さんから大根の種植えを教わりました。
うまく育てば2か月くらいで収穫できて持って帰れるそうです。子ども達は谷川さんから教わった通り、種を一粒ずつ植えて土をかぶせてから水をやっていました。途中で間引いたり肥料の管理をしないといけないのですが、それは谷川さんの方でしていただけるそうです。その代り、子ども達は、しっかり水をやることを約束していました。 どんな大根になるか、今からとても楽しみです。 さようなら鉢伏高原
予定通り12時30分に閉舎式を行い、お世話になった宿舎の方にお礼を言いました。その後バスに乗り込み午後1時に大阪に向けて出発しました。
渋滞がなければ午後4時30分に鶴町小に到着予定です。学校に近づきましたら、また到着時刻をメールやHPでお知らせします。 ちなみに、今はバスの中ですが、ほとんどの子が寝込んでいます・・・ 林間最後の食事
3日目お昼のご飯は、チャーハンとスープでした。
朝のカートンドックが足りなかったのか、「いただきます!」をした瞬間1〜2分で食べ終わる子もいて、チャーハンのお代わりに列ができるほどの盛況ぶりでした。 これから後片付けをしてから閉舎式をします。大阪へは予定通りの出発となります。 フィールドビンゴ〜高原は暑かった・・
3日目午前のプログラムはフィールドビンゴです。要は数字の代わりに自然の中にある虫や植物を見つけて、たて・横・ななめをそろえていくゲームです。
地図を頼りにポイントを通過していくのですが、この大草原の中、地図の見方が分からず、だいぶ迷っている班がたくさんありました。また、日蔭もなくカンカン照りの中歩くのでばてている子もいました。 早く到着した班は、自然の中で虫取りなどして自由に時間を使って遊んでいました。 朝食は自分で作ろう〜カートンドック
朝の集いが終わったあとは、そのまま朝食づくりに入りました。
宿舎の方によると、カートンというのはろうそくのろうを引いた紙ということで、ホットドックをカートンに火をつけて焼いて食べるという料理だそうです。作り方は簡単なので、説明を聞いた後はさっそく作り始めました。昨日のカレーライス作りを体験しているので、今日は班で協力してあっという間に作り上げていました。 焼いて温かくなっているホットドックはおいしかったです。子どもたちに昨日のごはんとみそ汁の和食の朝食とどちらがいいか聞いてみると、今日のカートンドックの方がいいという子の方が多かったです。ホットドックだけではちょっと物足りなかったので、バナナとリンゴジュースがついていました。 |