具だくさんオムレツ(6年) 12月3日(木)
1・2時間目、6年1組が調理実習をしていました。(6-2は昨日したそうです。)
ソーセージ・玉ねぎ・にんじん・ピーマンをすべてみじん切りにし、フライパンで炒め塩コショウしたものを、溶いた卵にからめて(スライスチーズも入れてました!)オムレツを作っていました。 6年生ともなると、まるでお母さんがしているかのような包丁さばきで、てきぱきと材料を切っている子もいてびっくり!!玉ねぎのみじん切りは、やっぱり目が痛いようでなんぎしているようでした。しかし、どの班も手際よくあっという間に作ってしまいました。 私も分も用意してくれ食べさせてもらいましたが、子どもが作ったとは思えないほど上出来でした。オムレツにケチャップで描いたハートマークもなかなかよかったです!! |
|