令和6年度もよろしくお願い申しあげます

7月12日(金)の給食

7月12日(金)の給食は、牛丼・牛乳・もやしとピーマンのゴマ炒め・大福豆の煮物です。
牛丼は、牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・青ネギ・えのきだけを甘辛く味付けしています。牛の旨味たっぷりの汁をご飯にかけて、美味しくいただきました。
もやしとピーマンのゴマ炒めは、もやしとピーマンを炒めて、仕上げにいりごまで風味付けしています。ピーマンが食べやすい味付けになっています。
大福豆の煮物は、大福豆を30分間熱湯に浸し、150度で90分間煮て、また味を含ませるために30分間浸した後、弱火で柔らかくなるまで60分間以上煮るという手の込んだメニューです。大福豆が甘めで軟らかくできています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 元気アップ週間 なわとびチャレンジ 就学時健康診断
11/1 代表委員会
11/3 文化の日
11/4 休日