12/15の給食 手作りフライ!?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんご存知でしたか? 実はこのまぐろのフライ、給食調理員さんが一つ一つ丁寧に衣をつけてあげてくださいます。 一つたった40gのまぐろの切り身とあなどるべからず! 1年生のてのひらよりも大きいですよ〜!今日の給食はいつもにもまして、食べごたえのあるものになるでしょう☆ 今回は、このフライに小袋のトンカツソースが付きます。そこに子どもたちの大好きなあつあげが入った「鶏肉とあつあげの煮もの」「焼きのり」とを組み合わせています。 3年生は先日行った食育の授業「魚を食べよう」で、魚の大きさや漢字などの話も聞いています。ご家庭でも、魚について会話を広げてみてはいかがですか? |
|