給食に【菜の花】登場!菜の花は春に花を咲かせますが、花が咲く前のつぼみを収穫し、給食に変身します。 菜の花は野菜の中でも緑黄色野菜の一つだと言われていますが、その中でも菜の花には、他の野菜と違ってカルシウムや鉄、ビタミンB1・B2が豊富です。 骨のもととなるカルシウム、血のものになる鉄、そしてカルシウムや鉄を上手く吸収できるようにしてくれるビタミンB1・B2。これらは、特に成長期の子どもたちに欠かせない栄養素です。 給食ではお浸しですが、他にもお吸い物や炒め物、てんぷらなど、ほろ苦い春の味は様々な調理方法で楽しむことができます。 八百屋さんやスーパーで見つけた際には、もう春だな〜と会話のネタになさってもいいですね。 |
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