上手にむけるかな
今日は今年度初めての生のくだものが給食の献立に登場です。
今日登場したのは、「甘夏かん」!! 日本では「毎日くだもの200グラム運動」として、くだものが推奨されているのをご存じでしょうか。近年くだもの離れがすすむことから、その活動を薦めています。 ご家庭で、食べている子もあまり食べない子もそれぞれいますが、学校給食ではみなが同じです。皮をむいたことのない児童も、少しずつ覚えていけるよう、そして少しでも、旬のくだものを身近に感じてもらえればと思います。 そんなこんなで、今日は1年生のクラスへお邪魔しました。 子どもたちが甘夏かんを食べ始める前に、みんなの前で「上手なむき方」のお手本をみせました。 さて、上手にむけたのでしょうか・・・(下の写真をご覧ください。) 最後に。 ご家庭でむいて食べるくだものを出すことがあれば、ぜひ子たちにむかせてあげてください。はじめはむき方もたどたどしいかもしれませんが、教えた分だけ子どもはできるようになります。学校とともに、ご家庭でも「皮むき名人」へのご協力をよろしくお願いします。 |
|