15日まではお正月?鏡開きし、松飾りやしめ縄、破魔矢など、お正月を彩っていた飾りを燃やし、お正月に降りていた神を天へかえす行事とも言われています。 さてさて、そう考えるとこの週末まで正月ということになりますね。 今学期は給食が始まって2日目の12日に行事食でもある【正月】の行事献立が出ました。 おめでたい、ハレの日と言えばどんな食事が思い浮かびますか? 私はお寿司が一番に浮かびますが、その中でもちらし寿司は、近代食文化からいうと、おめでたい献立の一つらしいです。 12日の行事献立は、 【きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ】 でした。 ぞう煮には、給食調理員さんからのお年玉?! ラッキー大根やラッキー金時人参が入れられ、なんだか気持ちも盛り上がります! ごまめはご存知、甘辛い飴煮になったカタクチイワシが添えられ、お正月を味わえる給食でした。 みなさんは、今年、どんなお正月を迎えられましたか? |
|