上手にむけるかな
今日は今年度初めての生のくだものが給食の献立に登場です。
今日登場したのは、「甘夏かん」!! 日本では「毎日くだもの200グラム運動」として、くだものが推奨されているのをご存じでしょうか。近年くだもの離れがすすむことから、その活動を薦めています。 ご家庭で、食べている子もあまり食べない子もそれぞれいますが、学校給食ではみなが同じです。皮をむいたことのない児童も、少しずつ覚えていけるよう、そして少しでも、旬のくだものを身近に感じてもらえればと思います。 そんなこんなで、今日は1年生のクラスへお邪魔しました。 子どもたちが甘夏かんを食べ始める前に、みんなの前で「上手なむき方」のお手本をみせました。 さて、上手にむけたのでしょうか・・・(下の写真をご覧ください。) 最後に。 ご家庭でむいて食べるくだものを出すことがあれば、ぜひ子たちにむかせてあげてください。はじめはむき方もたどたどしいかもしれませんが、教えた分だけ子どもはできるようになります。学校とともに、ご家庭でも「皮むき名人」へのご協力をよろしくお願いします。 さくらんぼ 見つけたよこの2枚の写真で、どこに植わっているか分かるかな?! ふえおに 4月27日(水)
今日の児童集会は全校みんなで“ふえおに”をしました。まずは帽子をかぶっていない子と3月生まれの子がおにとなって赤帽にします。笛が鳴ったら白帽の子を追いかけてデンをすると赤帽にしておにが増えていくというルールです。
始まるとドンドン赤帽が増えていくので、見ていてもおもしろかったです。また、10分ほどの時間で3回戦までできたので、子ども達も朝からけっこうな運動量になったと思います。 朝から楽しい時間を過ごしたので、今日も一日がんばりましょう!! 酒田先生100km完走! 4月25日(月)
昨日の日曜日、淀川沿いを100km走るウルトラマラソン大会があったのですが、実は本校の酒田先生がその大会に参加していて完走しました!!
今日の全校朝会で、子ども達に『なぜ100km走ろうと思ったのか・・』『走った今の気持ちはどうか・・』などの話をぜひしてほしいとお願いしていました。 酒田先生が言われていた中で、『自分のことを本当にほめたいと思ったことがありますか?!今は自分はそんな気持ちです。』と言っていたのが、とても印象的でした。 人からほめられることも自分で自分をほめることも、日常ではそんなにないでしょう。自分の限界の力を出しきったからこそ言える言葉だと思いました。 酒田先生の言葉に子ども達も何かしら感じるものがあれば、とてもうれしいです。 代表委員自己紹介 4月22日(金)
今日から児童集会が始まりました。第1回目の集会は代表委員(学級代表や委員会の委員長)になった子ども達が、・自分の名前 ・なせ代表委員になったのか ・鶴町小をどんな学校にしたいか・・などを講堂で全校児童に向かって一人一人発表しました。
まず、・一人一人が大きな声でしっかり発表していたこと ・なぜ学級代表や委員長になったのかの理由をみんなに分かるように言えていたことがとても立派でした。そして、その発表を他の子ども達もしっかりと聞いて、一人一人の発表が終わると拍手をしていたのもとてもよかったです。 今年の児童会のめあては『みんなで協力してきずなをつくろう』です。このめあてにそって全校児童が協力し合えて、1〜6年生のきずなが深まる鶴町小になれるように、みんなでがんばっていきましょう!! |
|