とうもろこしを収穫したよ今日はみんなでとうもろこしについての学習をして、その後みんなで一つずつ収穫しました。どれも大きな粒で、きれいな黄色の実がたくさんできていました。 最後に、収穫したとうもろこしを茹でて、みんなでおいしくいただきました。 次はどんな野菜ができるか楽しみですね。 交流給食
今日の給食は、他の学年の友だちと一緒に食べる“交流給食”です。1年生の教室では、6年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんを招いて楽しそうに食べていました。1年生と6年生では、体つきはもちろん、食べる量も全然違います。6年生が食べる量を見て、目を真ん丸にして見ている1年生がとても微笑ましかったです。また、1年生でも6年生とほとんど同じくらい食べている子もいて、6年生もビックリしていました!!
次の交流給食は、3学期です。 6/20(月) 全校朝会
今日の朝会では、校長先生クイズ第2問目が発表されました。
今日のクイズは 「サクランボの産地・日本一は○○○○県です。」 さて、○の中に入る県は何県でしょうか? さっそく小学生新聞を読んで、答えを調べている子がたくさんいました。 こうして、楽しんで新聞を読む習慣が身に付くといいですね。 そして、6月の元気アップ週間の結果発表もありました。 今回の結果の1位は、1−1、2−1、5−1でした!おめでとう! なんとこの3クラスは、毎日全員が給食のあとの歯みがきができました。 各クラスの代表者に、ピカピカメダルを渡しました。 これからも、歯みがきを忘れずに頑張ってくださいね! 全クラスのむし歯ポスターは、玄関に掲示しています。 また見てくださいね! ごはんにぴったり!
今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりの佃煮、ごはん、牛乳」でした。
豚肉はごまとみその風味が食欲をそそり、のりの佃煮から感じられる磯の香りもごはんによく合います。 すまし汁には野菜がたっぷりで、栄養のバランスもバッチリです。 「いつもよりたくさんごはんを食べることができた!」という子も多かったのではないでしょうか。 来週月曜日の給食は「すき焼き煮」なので、これもごはん好きな子にとっては楽しみなメニューでしょう。 給食の作り方や栄養素については、毎月配布している手紙に詳しく載っていますので、ぜひ一度ゆっくりご覧になってみてください。 クラブ活動 6月16日(木)
今日は梅雨の一日。朝から雨がずっと降り続きました。子ども達は外で遊べず、プールも中止となってしまいました。
唯一予定通りの活動ができたのは、6時間目のクラブ活動。週1回の活動を楽しみにしている児童も多いです。今日は“音楽クラブ”と“パフォーマンスクラブ”を見学させてもらいました。 音楽クラブでは、『ジャーマン・ジャズ』という曲をリコーダーで吹けるように練習していました。いろいろな学年が一緒に練習するので、合わせていくのは難しいかもしれませんが、まずは正確に吹けるように、みんなで一斉に練習をしていました。 パフォーマンスクラブは、みんなで踊る曲の振り付けをまず6年生が踊って見せ、それをみんなが一緒に練習しながら覚えていました。 どちらのクラブも完成するまでは、まだ時間がかかると思いますが、出来上がったときには、また、聞きに行きたいなあ・・と思いました。 |
|