令和6年度もよろしくお願い申しあげます

とうもろこしを収穫したよ

画像1 画像1 画像2 画像2
さくら学級の学習園に地域の方の協力で、立派なとうもろこしがたくさんできました。
今日はみんなでとうもろこしについての学習をして、その後みんなで一つずつ収穫しました。どれも大きな粒で、きれいな黄色の実がたくさんできていました。
最後に、収穫したとうもろこしを茹でて、みんなでおいしくいただきました。
次はどんな野菜ができるか楽しみですね。

交流給食

 今日の給食は、他の学年の友だちと一緒に食べる“交流給食”です。1年生の教室では、6年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんを招いて楽しそうに食べていました。1年生と6年生では、体つきはもちろん、食べる量も全然違います。6年生が食べる量を見て、目を真ん丸にして見ている1年生がとても微笑ましかったです。また、1年生でも6年生とほとんど同じくらい食べている子もいて、6年生もビックリしていました!!

 次の交流給食は、3学期です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20(月) 全校朝会

今日の朝会では、校長先生クイズ第2問目が発表されました。
今日のクイズは
「サクランボの産地・日本一は○○○○県です。」
さて、○の中に入る県は何県でしょうか?
さっそく小学生新聞を読んで、答えを調べている子がたくさんいました。
こうして、楽しんで新聞を読む習慣が身に付くといいですね。

そして、6月の元気アップ週間の結果発表もありました。
今回の結果の1位は、1−1、2−1、5−1でした!おめでとう!
なんとこの3クラスは、毎日全員が給食のあとの歯みがきができました。
各クラスの代表者に、ピカピカメダルを渡しました。
これからも、歯みがきを忘れずに頑張ってくださいね!
全クラスのむし歯ポスターは、玄関に掲示しています。
また見てくださいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごはんにぴったり!

今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりの佃煮、ごはん、牛乳」でした。
豚肉はごまとみその風味が食欲をそそり、のりの佃煮から感じられる磯の香りもごはんによく合います。
すまし汁には野菜がたっぷりで、栄養のバランスもバッチリです。
「いつもよりたくさんごはんを食べることができた!」という子も多かったのではないでしょうか。
来週月曜日の給食は「すき焼き煮」なので、これもごはん好きな子にとっては楽しみなメニューでしょう。
給食の作り方や栄養素については、毎月配布している手紙に詳しく載っていますので、ぜひ一度ゆっくりご覧になってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 6月16日(木)

 今日は梅雨の一日。朝から雨がずっと降り続きました。子ども達は外で遊べず、プールも中止となってしまいました。
 唯一予定通りの活動ができたのは、6時間目のクラブ活動。週1回の活動を楽しみにしている児童も多いです。今日は“音楽クラブ”と“パフォーマンスクラブ”を見学させてもらいました。
 音楽クラブでは、『ジャーマン・ジャズ』という曲をリコーダーで吹けるように練習していました。いろいろな学年が一緒に練習するので、合わせていくのは難しいかもしれませんが、まずは正確に吹けるように、みんなで一斉に練習をしていました。
 パフォーマンスクラブは、みんなで踊る曲の振り付けをまず6年生が踊って見せ、それをみんなが一緒に練習しながら覚えていました。

 どちらのクラブも完成するまでは、まだ時間がかかると思いますが、出来上がったときには、また、聞きに行きたいなあ・・と思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

栄養だより

事務だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標