令和6年度もよろしくお願い申しあげます

しっかりかもう

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「じゃこまめ」は、からっと揚がった大豆に、じゃこ、ごま、しょうゆなどがかかっています。
しっかりとかむことで、素材のうま味が口の中いっぱいに広がり、ごはんとの相性もばっちりです。
あごが鍛えられますね。
「けいにくとやさいのにもの」は、和食らしい味付けで、これもごはんがすすみます。
そして、「あっさりきゅうり」で、口も心もさっぱりです。

今日もごちそうさまでした。

今日の給食

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今日12月21日は冬至です。
給食も、冬至にちなんだ献立でした。

「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」です。

冬至の日にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。

今日はぜひ、ゆず湯に入ってみてくださいね!

今日の給食

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「けいにくのからあげ」は、衣がカラッと揚がっており、中からジューシーな肉汁が溢れます。
「ちゅうかみそスープ」・・・。あまり聞きなれない献立ですが、みそラーメンのスープのようなイメージです。肉、キャベツ、ニラ、にんじんなど、具材がたっぷりです。「あとここに麺さえ入っていれば・・」と考えてしまいますね。でも、とてもおいしかったですよ。
「もやしとコーンのあまずあえ」で、口の中もさっぱりです。

全体的にごはんに合いそうな献立ですが、パンでも十分満足。おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

垂直とび測定 最終日

今日は5・6年生がチャレンジしました。
さすが、高く跳べる子がたくさんいました。
一週間、昼休みを使って測定をしてくれた運動委員のみなさん、ありがとう。
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科学クラブ「ふわふわスライム」

今日は、「ふわふわスライム」を作りました。
材料は「洗濯のり」「シェービングフォーム」「ホウ砂」です。
今回は、6年生が計画し、他のの子への説明や補助もしてくれました。
最高学年として、しっかり活躍してくれました。
ふわふわで、マシュマロのようなおもちのようなスライムの出来上がりです。
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