令和6年度もよろしくお願い申しあげます

だいこん収穫2・5年

2年生と5年生がだいこんの収穫をしました。
今日も、とっても大きなだいこんがとれました。
だいこんは、葉っぱもおいしいです。
ぜひお家で調理してみてください。
明日(1/16)は、3年生と6年生が収穫予定です。
楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい年、新しいお米

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食から新米になりました!
2020年に収穫された、とれたてのお米です。

さて、そんなお米に合わせる今日のおかずは「ぶたにくのごまだれやき」。
豚肉と野菜が、ごまだれによって見事一つにまとまっています。
いくらでもごはんがほしくなりますね。
温かい「みそしる」は、野菜のうま味が溶け込み、心が落ち着きます。具沢山で、これもまたごはんが進みます。
「きくなとはくさいのおひたし」に使われるは、菊菜には、独特の風味があります。
苦手な子もいるかもしれませんが、これをおいしいと思えるようになったら、大人の階段を一つ上ったと言えるかもしれませんね。

今日もごちそうさまでした。

だいこん収穫1・4年

今日は、1年生と4年生がだいこんの収穫をしました。
地域の方もお世話をしてくださって、とても立派に成長していました。
本当にありがとうございます。
子どもたちは、抜くのも苦労するほど大きなだいこんに大喜び!
どうやって食べようかな・・・考えるだけでわくわくします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市学力経年調査2日目

昨日に引き続き、今日も経年調査を行っています。
5.6年生については、本年度より「英語」が追加されました。
英語を聴いて答える問題もたくさんありますが、集中して取り組んでいました。
調査の連続で、子どもたちも疲れたことでしょう。
よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学力経年調査

今日は、大阪市学力経年調査が行われています。
本校でも、3年生以上の子どもたちが取り組んでいました。
とても集中して、がんばっている様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 卒業を祝う会
3/10 分団別子ども会・集団下校
3/11 卒業遠足6年
出前授業5年(だし)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

スクールカウンセラーだより

新入生保護者様

新型コロナウイルス関連

運営に関する計画

学校協議会

学習関連