中華、中華・・・野菜たっぷりでとろみのあるあんがご飯にからんで、いくらでも食べてしまいそうです。 そしてうずら卵。 これをいつ食べるかは、子どもによってまちまちです。 途中で食べる子もいれば、最後にとっておいて、まとめて食べる子も。 食べる瞬間は、つい気分が高まってしまいます。 もやしの中華あえも、シャキシャキした食感が楽しく、中華丼との相性もばっちりです。 少し濃いめの味が続いたところで、最後にいただくみかん。 甘酸っぱさの中に、冬の訪れを感じました。 今日もごちそうさまでした。 科学クラブ
今日は「あぶり出し」に挑戦しました。
昔は家にストーブがあって、珍しくなかったと思います。 しかし、現在ではストーブのない家も多く、ほとんどの子が初めての経験でした。 レモンの果汁で絵を描くと、目には見えませんが、それをあぶってみると… かわいい絵が現れましたよ。 なわとびチャレンジ3日目
みんな上手になっていますよ!
後期児童会の紹介
児童集会で、後期児童会の紹介をしました。
学校全体のために、がんばってください! モリモリ食べよう ゆたかな食育ごまだれがけい肉にしっかり絡んで、ごはんにぴったり。 たまねぎやピーマンも入って、野菜もおいしくいただけます。 副菜「キャベツのいためもの」も、あなどってはいけません。 しっかりした味付けに豚肉のうま味もあいまって、これだけでも十分ごはんが進みます。 みそ汁に入ったなめこはとろりとした食感で、のどの奥をやさしく通り過ぎていきました。 みんな、なわとびでお腹が空いていたので、モリモリ食べていました。 今日もごちそうさまでした。 |
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