令和6年度もよろしくお願い申しあげます

新しい年、新しいお米

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食から新米になりました!
2020年に収穫された、とれたてのお米です。

さて、そんなお米に合わせる今日のおかずは「ぶたにくのごまだれやき」。
豚肉と野菜が、ごまだれによって見事一つにまとまっています。
いくらでもごはんがほしくなりますね。
温かい「みそしる」は、野菜のうま味が溶け込み、心が落ち着きます。具沢山で、これもまたごはんが進みます。
「きくなとはくさいのおひたし」に使われるは、菊菜には、独特の風味があります。
苦手な子もいるかもしれませんが、これをおいしいと思えるようになったら、大人の階段を一つ上ったと言えるかもしれませんね。

今日もごちそうさまでした。

だいこん収穫1・4年

今日は、1年生と4年生がだいこんの収穫をしました。
地域の方もお世話をしてくださって、とても立派に成長していました。
本当にありがとうございます。
子どもたちは、抜くのも苦労するほど大きなだいこんに大喜び!
どうやって食べようかな・・・考えるだけでわくわくします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市学力経年調査2日目

昨日に引き続き、今日も経年調査を行っています。
5.6年生については、本年度より「英語」が追加されました。
英語を聴いて答える問題もたくさんありますが、集中して取り組んでいました。
調査の連続で、子どもたちも疲れたことでしょう。
よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学力経年調査

今日は、大阪市学力経年調査が行われています。
本校でも、3年生以上の子どもたちが取り組んでいました。
とても集中して、がんばっている様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒いなぁと思ったら・・・

雪が降りました!
子どもたちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 分団別子ども会・集団下校
3/11 卒業遠足6年
出前授業5年(だし)
3/12 第3回計算チャレンジ

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

スクールカウンセラーだより

新入生保護者様

新型コロナウイルス関連

運営に関する計画

学校協議会

学習関連