新しい年、新しいお米![]() ![]() ![]() ![]() 2020年に収穫された、とれたてのお米です。 さて、そんなお米に合わせる今日のおかずは「ぶたにくのごまだれやき」。 豚肉と野菜が、ごまだれによって見事一つにまとまっています。 いくらでもごはんがほしくなりますね。 温かい「みそしる」は、野菜のうま味が溶け込み、心が落ち着きます。具沢山で、これもまたごはんが進みます。 「きくなとはくさいのおひたし」に使われるは、菊菜には、独特の風味があります。 苦手な子もいるかもしれませんが、これをおいしいと思えるようになったら、大人の階段を一つ上ったと言えるかもしれませんね。 今日もごちそうさまでした。 だいこん収穫1・4年
今日は、1年生と4年生がだいこんの収穫をしました。
地域の方もお世話をしてくださって、とても立派に成長していました。 本当にありがとうございます。 子どもたちは、抜くのも苦労するほど大きなだいこんに大喜び! どうやって食べようかな・・・考えるだけでわくわくします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市学力経年調査2日目
昨日に引き続き、今日も経年調査を行っています。
5.6年生については、本年度より「英語」が追加されました。 英語を聴いて答える問題もたくさんありますが、集中して取り組んでいました。 調査の連続で、子どもたちも疲れたことでしょう。 よくがんばりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学力経年調査
今日は、大阪市学力経年調査が行われています。
本校でも、3年生以上の子どもたちが取り組んでいました。 とても集中して、がんばっている様子が伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 寒いなぁと思ったら・・・
雪が降りました!
子どもたちは大喜びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|