令和6年度もよろしくお願い申しあげます

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「卵どうふ」。
まず、卵に、みりん、塩、うすくちしょうゆを加えて味付けします。
そして、けずりぶしでとっただしを加え、30分間蒸します。
すると、ふわふわでおいしい卵どうふが出来上がります。
甘くはないのに、なぜかデザートに出会った時のようなワクワク感があります。
「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、がんもが煮汁のうま味をこれでもかと吸い込んで、かむと煮汁がジュワっとあふれます。
「野菜のそぼろいため」は、さとう、しょうゆ、赤みそで味付けされ、ごはんにぴったりです。

今日もごちそうさまでした。

4年生理科

空気が温まるとどうなるか、ゼリーを使って実験していました。
温めるとゼリーの位置が上がり、冷やすと下がりました。
ということは・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA人権研修会

画像1 画像1
PTA人権研修会として「スマホ・ケータイ教室」を実施していただきました。
子どもたちが巻き込まれるトラブルについて、具体的に教えていただきました。
どうしたら子どもたちを守れるか、考えられる良い機会になったと思います。
ご参加いただいた皆さん、ご準備いただいた皆さん、ありがとうございました。

今日の給食もおいしかった

「なまりぶし」が家庭の食卓にで出てくることは少ないかもしれません。
かつおのうま味としょうがの風味で、ごはんがすすみます。
味噌汁も、油揚げ、えのき、にんじん、ねぎ、じゃがいもなど具だくさん。
汁物というよりもはやおかずとして、こちらもごはんがすすみます。
そして、ほうれんそうのおひたし。
こういうおかずが、脇役としていい仕事をするんです。
しっかりしょうゆ味がついて、これまたごはんがすすみます。
子どもたちも、ついごはんをいっぱい食べてしまったかもしれませんね。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

今日も読書チャレンジの表彰ができました。
1万ページを達成する児童が増えてきてとても嬉しいです。
中には2万ページ以上読んでいる子もいます。
これからも読書をがんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

スクールカウンセラーだより

新入生保護者様

新型コロナウイルス関連

運営に関する計画

学校協議会

学習関連