終業式
本日、終業式を行いました。
児童同士の間隔をあける、喚起の徹底、マスク着用、歌の際も発声なし…。 例年とは違う形となりました。 しかし、こうして実施できたこと自体が嬉しいです。 今年は本当に大変な1年間でした。 つらい思いをした子もいたことでしょう。 しかし、この1年で学んだことも多かったのではないでしょうか。 ぜひ来年は、良い年になりますように。 素晴らしい発想この組み合せをはじめに考えた人は誰なんでしょう。 インドからヨーロッパを通って、日本にやってきたカレー。 そして、中国から伝わった「こんとん」が始まりとされるうどん。 そこに、日本ならではのだしの風味。 もはや世界平和です。 給食の「カレーうどん」は、スパイスの香りがただよい、食欲をそそる一品です。 つい勢いよくすすりすぎて、服を汚してしまっていないかが心配です。 そして、カレーうどんと合わせるのが「こくとうパン」 「ごはんじゃないの?」という人もいるかもしれませんが、これはこれで「カレーパン」になります。 炭水化物が重なりますが、全く気にならず、どんどん食がすすみます。 カレーうどんに思わず興奮してしまうところで、「はくさいのおひたし」がうれしいですね。さっぱりといただけて、気持ちが落ち着きます。 そして、デザートには「りんご」。 甘くてシャキシャキ。ボリュームたっぷりのランチを締めくくるのにぴったりでした。 今日もごちそうさまでした。 しっかりかもうしっかりとかむことで、素材のうま味が口の中いっぱいに広がり、ごはんとの相性もばっちりです。 あごが鍛えられますね。 「けいにくとやさいのにもの」は、和食らしい味付けで、これもごはんがすすみます。 そして、「あっさりきゅうり」で、口も心もさっぱりです。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食給食も、冬至にちなんだ献立でした。 「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」です。 冬至の日にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。 今日はぜひ、ゆず湯に入ってみてくださいね! 今日の給食「ちゅうかみそスープ」・・・。あまり聞きなれない献立ですが、みそラーメンのスープのようなイメージです。肉、キャベツ、ニラ、にんじんなど、具材がたっぷりです。「あとここに麺さえ入っていれば・・」と考えてしまいますね。でも、とてもおいしかったですよ。 「もやしとコーンのあまずあえ」で、口の中もさっぱりです。 全体的にごはんに合いそうな献立ですが、パンでも十分満足。おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 |
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