今日の給食「お正月献立」
ちらしずしは、お酢が効いていてさっぱりとしているので、いくらでも食べられます。れんこんのシャキシャキとした食感も、食べていて楽しいです。
ごまめは、ほろ苦く大人の味わいです。 お雑煮は、もちが柔らかくて具沢山です。 お正月にぴったりの献立。とてもおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 児童集会
今日は学校にまつわるクイズをしました。
各学年にちなんだ問題もあり、みんなで協力して答えを考えました。 いろいろなお雑煮おもちの形から味付けまで、それぞれの地方での慣習があります。 各家庭によっての違いもあるでしょう。 みなさんなご家庭はいかがですか? 今日の給食
ポトフは、牛肉とウインナーの旨味、そして野菜の優しさが感じられる温かい一品です。優しさと温かさは、作ってくださっている調理員さんのおかげでもありますね。
カレーソテーは、味がしっかりしているので、黒糖パンともよく合います。 桃のクラフティは、白桃に火が通ることで甘味が引き立っており、贅沢なデザートでした。 今年最初の献立、とてもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 卒業までこれは卒業式までに登校する日数です。 残りわずかな小学校生活、大切にしてください。 |
|