今日の給食
きびなごの天ぷらは、カラリと揚がった衣に甘辛いたれがからんで、ごはんとの相性がぴったりです。
煮物は、がんもからあふれ出る煮汁が口の中いっぱいに広がって、とてもおいしいです。 ブロッコリーはしょうがの風味でさっぱりといただけます。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
スープは野菜が柔らかくなるまで煮込まれていて、心がほっこりするおいしさです。
押し麦のグラタンは、麦がたっぷりでボリュームがあり、クリーミーでとてもおいしいです。ふわふわのおさつパンとの相性もバッチリです。 いよかんはほどよい酸味で、口の中いっぱいに爽やかな香りが広がります。 今日もごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間2
各学級から調理員さんへの感謝のメッセージを渡しました。
「きのこが苦手だけどがんばって食べます」「いつもありがとうございます」「給食のカレーがだいすきです!」など、様々なメッセージを書いていました。 給食委員会の児童からも、みんなで作った手紙を渡し、日ごろの感謝の気持ちをしっかり伝えることができました! 調理員さんへ「いただきます」「ごちそうさまでした」「おいしかったです」と挨拶する児童がたくさんいました♪♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間
1月24日〜28日は、給食週間でした。
給食委員会の児童が、給食の歴史について調べて作ったクイズや、学校内で募集した調理員さんへの質問をインタビューした様子を各教室で見ました。 調理員さんが毎日たくさんの野菜を切ったり、丁寧に洗いものをしてくれている様子を見て、「残さずきれいに食べよう!」「感謝して食べよう!」と思ってくれたようです。 これからも、給食が食べられることに感謝して過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|