4年 書写
毛筆をしました。
「曲がり」や「はね」は、筆を使って書くのはなかなか難しいです。 繰り返し何度も練習しました。 教員研修
大阪市教育センターより講師先生にお越しいただき、全国学力・学習状況調査に関する研修を行っていただきました。
子どもたちの学力を高めるため、問題を解くときのコツや、普段の授業で意識することなどを教えていただきました。 先生たちも、日々勉強しています。 6年 運動会の練習
6年生は、運動会でフラッグを使った演技に挑戦します。
まだまだ練習段階ですが、フラッグが風を切る音が響き渡り、子どもたちの気合が伝わってきました。 今日の給食
ウインナーはケチャップソースとの相性が抜群で、パンにはさめばホットドッグの完成です。
スープは、野菜がたっぷりの優しい味わいで、おいしいです。 焼きかぼちゃは、シンプルでありながらも、かぼちゃがもつ自然の甘みが引き出されています。 今日もごちそうさまでした。 1年道徳「にっぽんの おかし」
和菓子がもつよさについて、担任と栄養教諭が一緒に授業をしました。
和菓子は季節や行事にちなんだものが多く、日本の伝統的な文化です。 いろいろな伝統文化に触れ、大切にしようという気持ちを持ってほしいと思います。 |
|