令和6年度もよろしくお願い申しあげます

今日の給食

とうふローフは初登場の献立。ツナやたまねぎに大豆、とうふを混ぜ合わせたものを焼いてから、最後にケチャップをかけていただきます。ふわふわでうまみもたっぷり。たんぱく質も豊富な一品です。
スープ煮は、カリフラワーやキャベツ、にんじんなどの野菜がたくさん入っていて、食べ応えがあります。
りんごはシャキシャキで甘くてとてもおいしいです。

今日もごちそうさまでした。
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今日の給食

じゃこまめは、カリっと揚がったまめとじゃこの食感がよく、味付けもしっかりしていてごはんが進みます。
煮物は、濃い甘めの味付けで、ごぼうやこんにゃくなどの具材もたくさん。こちらもごはんに合う一品です。
かぶはあっさりとしていて、今日の献立にぴったりの副菜です。

今日もごちそうさまでした。
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4年国語

「ふるさとの食」を伝えよう
日本の各地域に昔から伝わる食文化について調べ、紹介する文を作っています。
「タレかつ」や「ささかまぼこ」など、「おなかすいてきた〜」と言いながら調べていました。
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12月18日(月)の給食

12月18日(月)の給食は、コッペパン・バター・牛乳・豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉です。豚肉と野菜のソテーは、甘めのタレが豚肉や玉ねぎ・ピーマンの野菜とよく絡んで、とても食べやすかったです。はくさいのスープは、多様な野菜がしっかりと煮込まれていて、たくさんの種類の野菜が摂れて栄養満点です。白玉フルーツは、蜜の甘味とフルーツの酸味が合わさって、とても美味しい食後のデザートになりました。

今日もごちそうさまでした。
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寒いです

先週までとは打って変わって、今日はとても寒い朝です。
けれど、子どもたちは元気に外に出て、朝会をしました。

2学期もあと1週間。
寒さにまけず、がんばりましょう!
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学校行事
3/5 体重測定3・4年
3/6 体重測定1・2年
3/7 第3回計算チャレンジ 委員会(最終)
3/8 卒業を祝う会
3/11 式場設営

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