令和6年度もよろしくお願い申しあげます

集会

6月は食育月間ということで、給食委員会からの発表がありました。
給食に関するクイズもあり、聞いている子どもたちも意欲的に答えていました。
この機会に、食について考えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

鶏肉のおろしじょうゆかけは、大根おろしでさっぱりとしていながらも、鶏肉のうまみがしっかりと感じられてご飯が進みます。
魚ひじきそぼろも、磯の香が感じられてご飯が進みます。
みそ汁も、もちろんご飯が進みます。
どのおかずも、ご飯が進みすぎて困ってしまいました。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

チンジャオニューロウスーは、牛肉のうまみがぎゅっと詰まって、ピーマンやたけのこでもごはんが進みます。
スープは、ハムをはじめとした具がたくさんで、中華風に仕上がっています。
えだまめは、程よい塩味とはじける食感で、とてもおいしいです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 自主学習

6年生が自主学習をとてもがんばっています。
「1つだけちがう漢字をさがそう」…同じたくさんの漢字の中に、1つだけよく似ているけど違う漢字が隠れています。
「マメについて大追跡」…手にマメができる理由や、早く治す方法について解説しています。
「10円みがき」…10円玉に何かをつけてこすったときの違いを比べています。歯みがき粉をつけたら1番きれいになったそうです。

他にも、素敵な自主学習がたくさんありました。
ぜひお家でチャレンジしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年算数

時計の学習です。
「午前」「午後」という考え方や、針を見て時刻を読むというのは、まだまだ苦手な子も多いです。
わかるまで何度もがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行(10:00〜)
3/15 前日準備(1〜3・6年5時間目下校)
3/18 卒業式 スクールカウンセラー在校
3/19 ICT支援員在校

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ