令和6年度もよろしくお願い申しあげます

2月22日(木)の給食

2月22日(木)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・小松菜の炊いたんです。今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。献立のねらいは「私たちの住んでいる大阪の地域にかかわりのある献立」であり、今回の献立は大阪の問屋街である船場で生まれました。
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を浪花風の甘辛いソースで味付けしています。船場汁は、鮭の身や野菜が適度に入っていて、栄養のバランスの良い健康的な汁物になっています。小松菜の炊いたんは、小松菜のシャキシャキ食感と薄揚げの柔らかさが適度にマッチしていて、美味しくいただけます。

今日もごちそうさまでした。
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七輪体験

 

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3年七輪体験

3年生が社会の昔の暮らしの学習の一つとして、七輪体験をしました。
地域の方と一緒に炭を燃やして火おこしをして、お餅を焼いて食べました。
貴重な体験をすることができました。
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今日の給食

グラタンはとってもクリーミー。押し麦がたっぷり入ってボリュームもあります。
スープは豚肉と野菜のおいしさがしっかり溶け込んでいます。
デコポンは、子どもたちが食べやすいように調理員さんがカットしてくれました。甘味が強くてみずみずしく、とてもおいしいです。
今日もごちそうさまでした。
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今日の給食

豚肉のカレー風味焼きは豚肉のうまみとカレーの風味が食欲をそそります。
カリフラワーはレモンの香りでさっぱりといただけます。
スープはたっぷりコーンが入って、クリーミーな味わいです。

今日もごちそうさまでした。
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学校行事
3/14 卒業式予行(10:00〜)
3/15 前日準備(1〜3・6年5時間目下校)
3/18 卒業式 スクールカウンセラー在校
3/19 ICT支援員在校

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