食に関する指導1年
今日のテーマは「やさいでげんき!」。
野菜についての紙芝居を聞いたり、野菜の働きを勉強したりしました。 野菜が苦手な子がいますが、身近な野菜について知ることで、少しでも食べられるようになってくれると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
鶏ごぼうごはんは、具材にしっかり味がついていて、ごはんと混ぜるこどでしょうがの香りがたって食欲をそそります。
焼きれんこんはシンプルな味付けで食感がよく、おいしいです。 みそ汁は、豚肉も入っているのでうまみがたっぷり。体も温まります。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
けいにくのバジル焼きは、ジューシーな鶏のうまみとさわやかなバジルの香が相性抜群です。
ブロッコリーのサラダは色鮮やかにゆでられており、食感も良いです。 ウインナーと野菜のケチャップ煮は、スープ煮具材のうまみが溶け込み、とてもおいしいです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
今日の朝会では、たくさん表彰がありました。
子どもたちのがんばりをみんなの前で紹介できるのは、とても嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日は節分献立です。
いわしのしょうがじょうゆかけは、ふっくらしいて味が染み込み、ごはんに合います。骨も少ないので食べやすいです。 ふくめには具材がたっぷりです。濃い目の味付けなので、野菜中心ですがごはんが進みます。 いり大豆は、豆の味が濃くて、かめば口いっぱいに豊かな風味が広がります。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|