令和6年度もよろしくお願い申しあげます

秋の遠足(1・2年)9

楽しかった遠足も終わりの時刻が近づいてまいりました。帰りの電車やバスでも、約束事を守りながら学校へ帰りました。子どもたちは、1日活動して、とても疲れたようです。今日はぐっすり寝て、明日も元気に登校してほしいです。
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今日の給食

中華おこわは、焼き豚のうまみがたっぷり。モチモチのごはんとホクホクした豆の食感が楽しめる一品です。
スープは、たっぷりの野菜ととうふが入ってボリューム満点。しっかりとおなかを満たしてくれます。
みかんは、さわやかな酸味と甘み。つい先日まで暑かったことを忘れてしまうかのような、季節の変化を感じるデザートです。

今日もごちそうさまでした。
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10月10日(火)の給食

10月10日(火)の給食は、ごはん・牛乳・焼きのり・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮ものです。みそカツは、衣がカラッと揚がっていて、甘めの味噌だれが絡んでいて美味しかったです。じゃがいもと野菜の煮ものは、ジャガイモもニンジンなどの野菜も軟らかくなるまで煮こまれていて、出汁の効いた味が染みていました。焼きのりは、ご飯を巻いて食べるとパリパリの食感でした。
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5年遠足5

みんなでおいしくお弁当を食べています
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10月6日(金)の給食

10月6日(金)の給食は、レーズンパン・牛乳・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・きゅうりのバジル風味サラダ・りんごです。
シチューは、鶏肉や多様な野菜の具が使われ、ボリュームたっぷりです。豆乳のまろやかさが加わり、おいしいシチューとなりました。
きゅうりのバジル風味サラダは、キュウリにバジルと淡いワインビネガーの風味が効いて、キュウリがより食べやすく味付けされています。
食後のデザートは今が旬の本場青森産「つがる」です。サクサクで甘酸っぱいりんごがついていて、献立のバランスもいいです。次の写真にあるように、調理員さんがりんごを1個ずつ心を込めて丁寧に洗って切ってくださっています。より美味しく感じますね。

今日もごちそうさまでした。
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学校行事
3/18 卒業式 スクールカウンセラー在校
3/19 ICT支援員在校
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式11:30下校

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