令和6年度もよろしくお願い申しあげます

9月25日の給食

9月25日(月)の給食は、ごはん・牛乳・プルコギ・トック・枝豆です。プルコギとトックは韓国・朝鮮の料理です。プルコギとは焼き肉のことですが、味付けには、しょうが汁・すりおろしにんにく・ごま油などと合わせて、辛みの強いコチジャンを隠し味程度に加えて、子どももおいしく食べられるようにしています。
トックとは平らな丸餅のことで、チンゲンサイ・しいたけ・にんじんを具とした中華スープに入っています。トックがスープの中でトロトロに煮込まれ、とても美味しくなっています。
枝豆も、よい茹で加減で、硬すぎず柔らかすぎず、ちょうどよい歯ごたえでした。
今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

全体練習

運動会に向けての全体練習を行いました。
今日は、並び方の確認や入場の練習です。
短い時間ですが、集中してがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工「コロコロガーレ」

4年2組では、延期となっていた学習参観を行いました。
授業は、図画工作科の「コロコロガーレ」です。
いろんな形のものを組み合わせて、どんな転がり方ができるかを考えました。
今度、実際に自分たちで工作をしていきます。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

あげぎょうざは、パリパリに揚がっています。中にはジューシーな肉のうまみがつまっています。
中華煮は、とうがんが溶け込んでとろみがあり、最後まで温かくいただけます。
なしは、調理員さんたちが1つ1つ手で切ってくれました。皮もきれいにむかれていて、とても食べやすかったです。みずみずしいおいしさでした。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

鶏肉のてりやきは、甘辛い味付けがごはんにぴったりです。
みそ汁は、かぼちゃや玉ねぎの甘みが溶け込んでいます。うすあげもたくさん入ってうまみたっぷり。ごはんに合います。
そぼろいためは、野菜やひき肉のおいしさでごはんが進みます。
今日はごはんに合うメニューでしたね。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式 スクールカウンセラー在校
3/19 ICT支援員在校
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式11:30下校

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ