教員研修
外部から講師の先生をお招きし、人権教育について教えていただきました。
教員も日々勉強です。 今日の給食
今日はお正月献立です。
ぞう煮は、おもちがトロトロで、ほんのりとした甘みの白みそとよく合います。 きんぴらちらしは、酸味のある具材ときざみのりの相性が良く、ごはんが進みます。 ごまめは、苦みが抑えられていて、ポリポリとした食感で食べやすいです。 1月には、他にもおせち料理が登場します。 おせちにはそれぞれ意味やねがいがあります。 ぜひ調べてみてください。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食
あじのレモンマリネは、カラっと揚がったあじに、レモンの酸味が効いた玉ねぎがかかって、とてもおいしいです。
スープ煮は、豆やじゃがいもなどの野菜が柔らかく煮込まれていて、ほっこりするおいしさです。 和なしは甘くて柔らかく、デザートにぴったりです。 今日もごちそうさまでした。 児童集会
今日の集会は「バナナおに」。
おににタッチされた子はバナナのポーズをして、助けてもらうのを待ちます。 寒い中ですが、元気に走り回りました。 久しぶりの給食!
三学期初めての給食です。楽しみにしていた子どもたちも多いのではないでしょうか。
豚肉のごまだれ焼きは、ごまの香ばしさが食欲をそそり、ごはんが進みます。 みそしるはうすあげのうまみがたっぷりで、ボリュームもあって温まります。 きくなとはくさいのおひたしは、きくなのほろ苦さと白菜のシャキシャキがおいしい一品です。 今日もごちそうさまでした。 |
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