令和6年度もよろしくお願い申しあげます

教員研修

外部から講師の先生をお招きし、人権教育について教えていただきました。
教員も日々勉強です。
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今日の給食

今日はお正月献立です。

ぞう煮は、おもちがトロトロで、ほんのりとした甘みの白みそとよく合います。
きんぴらちらしは、酸味のある具材ときざみのりの相性が良く、ごはんが進みます。
ごまめは、苦みが抑えられていて、ポリポリとした食感で食べやすいです。

1月には、他にもおせち料理が登場します。
おせちにはそれぞれ意味やねがいがあります。
ぜひ調べてみてください。

今日もごちそうさまでした。
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今日の給食

あじのレモンマリネは、カラっと揚がったあじに、レモンの酸味が効いた玉ねぎがかかって、とてもおいしいです。
スープ煮は、豆やじゃがいもなどの野菜が柔らかく煮込まれていて、ほっこりするおいしさです。
和なしは甘くて柔らかく、デザートにぴったりです。

今日もごちそうさまでした。
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児童集会

今日の集会は「バナナおに」。
おににタッチされた子はバナナのポーズをして、助けてもらうのを待ちます。
寒い中ですが、元気に走り回りました。
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久しぶりの給食!

三学期初めての給食です。楽しみにしていた子どもたちも多いのではないでしょうか。

豚肉のごまだれ焼きは、ごまの香ばしさが食欲をそそり、ごはんが進みます。
みそしるはうすあげのうまみがたっぷりで、ボリュームもあって温まります。
きくなとはくさいのおひたしは、きくなのほろ苦さと白菜のシャキシャキがおいしい一品です。

今日もごちそうさまでした。
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学校行事
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