令和6年度もよろしくお願い申しあげます

7月14日(金)の給食

7月14日(金)の給食は、牛丼・牛乳・もやしとピーマンのごま炒め・大福豆の煮ものです。たくさんの具を煮込んだツユの旨味を牛肉や玉ねぎがたっぷり吸収して、味わい深い牛丼になっていました。大福豆も、ほのかに甘みの効いただしで軟らかくなるまで煮こまれていておいしかったです。もやしとピーマンのごま炒めは、シャキシャキ感が残るように炒めゴマの味わいをつけていて、野菜が苦手な児童でも食べられるように味つけされていました。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会「ものあてクイズ」

7月13日(木)児童集会で「ものあてクイズ」をしました。舞台上の2メートル弱の幕間を、右から左へ、その後左から右へ一瞬移動します。それを見て、移動したものは何だったか、班で相談して当てるクイズです。
帽子・コーン・ランドセル、いろいろな品物が移動します。最後は人間まで飛んでいました。全問正解の班が多く、みんなしっかり見ていると感心しました。集会委員の皆さん、楽しいクイズをありがとうございました。
※幕間を品物が移動する一瞬が速すぎて撮影することができませんでした。申し訳ありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

パエリアはいかや鶏肉のうま味が米に染み込み、ふっくらと炊き上がっていておいしいです。
スープは、柔らかいウインナーがたっぷり。野菜もたくさん入ってボリューム満点です。
すいかは甘くて夏にぴったりのデザート。調理員さんががんばってたくさん切ってくれました。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

豚肉とじゃがいもの煮物は、じゃがいもがホクホクしており、豚肉のうま味、煮汁の甘みがつまってとてもおいしいです。
オクラの梅風味は、夏の香りを感じるさっぱりとした味付けです。
ツナっ葉いためは、ツナのうまみと大根葉の食感で、ごはんが止まりません。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 漢字の成り立ち

大阪市教育センターの先生にお越しいただき、5年1組で授業をしていただきました。
今日の学習は「漢字の成り立ち」。
漢字には、「象形文字」「指事文字」「会意文字」「形声文字」といった種類があります。
それぞれの意味を学習し、どんな漢字があるのか、タブレットを使って調べました。
子どもたちのふりかえりでは、「漢字について色々なことを知れて楽しかった。」といった意見もあり、前向きに学習できたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業 入学式準備
4/5 入学式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ