4月16日(火)の給食
4月16日(火)の給食は、ごはん・牛乳・中華スープ・鶏肉のから揚げ・チンゲンサイともやしの甘酢あえです。
中華スープは、たくさんの野菜や豚肉が鶏がらスープで煮込まれ、深い味わいのスープです。 鶏肉のから揚げは、しょうがやニンニクで下味をつけて、カラッと揚げられた、子どもたちに人気の高い一品です。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、甘酢の酸味をもやしが吸収して、口に入れるとさっぱりする和え物です。 今日もごちそうさまでした。 児童朝会
4月15日(月)児童朝会では、学校長から「心のスイッチ」についてお話がありました。良いことだとわかっていても行うことを迷っているときには、思い切って心のスイッチを押して動いてみることが大切です。
また、看護当番の先生から、4月の生活目標「あいさつをしよう」についてお話がありました。1日のスタートがスムーズに着られるように、しっかりあいさつしてほしいです。 生活指導の先生からは、4階や講堂前のトイレにあるスリッパについてお話がありました。トイレに入る時には下靴に履き替えなければいけませんが、4階や体育館前のトイレを使う場合は非常に手間になります。そのために、上靴を履き替えなくてよいようにするためのスリッパです。これからきまりを守って活用してほしいです。 今週1週間もがんばってほしいです。 4月15日(月)の給食
4月15日(月)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・ジャガイモのミートグラタン・レタスのスープ・ミカン(缶)です。
ジャガイモのミートグラタンは、牛ひき肉と豚ひき肉・玉ねぎをしっかりと炒めたケチャップ味のミートソースが、ジャガイモと合わさって、焼き物機でこんがり焼いた美味しいグラタンです。 レタスのスープは、シャキシャキレタスがチキンブイヨンの味付けに馴染んだスープです。 ミカン(缶)は、デザートにぴったりのフルーツです。 今日もごちそうさまでした。 4月12日(金)の給食
4月12日(金)の給食は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイの炒め物です。
マーボー豆腐は、主役の豆腐以上に牛と豚ひき肉がたっぷり入って、食べ応えがある一品です。 きゅうりに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて煮詰めたソースをかけて、中華風に食べやすい味付けで仕上げています。 ツナとチンゲンサイの炒め物は、コーンも加わって、シャキシャキ粒々食感が楽しめて、美味しく食べられます。 ストローレスの牛乳パックにも、子どもたちは慣れてきたようです。 今日もごちそうさまでした。 4月11日(木)の給食
4月11日(木)の給食は、カツカレー・牛乳・フルーツゼリーです。入学お祝い献立になっています。
カツカレーは、ご飯とからりと揚がったカツの上に、具がしっかりと煮込まれたカレールウがかけられ、とても美味しくなっています。子どもたちの人気メニューです。 フルーツゼリーは、酸味のある和梨と甘いゼリーが混ざって、食後の口当たりをさっぱりとしてくれるデザートです。 今日もごちそうさまでした。 |
|