4月15日(月)の給食
4月15日(月)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・ジャガイモのミートグラタン・レタスのスープ・ミカン(缶)です。
ジャガイモのミートグラタンは、牛ひき肉と豚ひき肉・玉ねぎをしっかりと炒めたケチャップ味のミートソースが、ジャガイモと合わさって、焼き物機でこんがり焼いた美味しいグラタンです。 レタスのスープは、シャキシャキレタスがチキンブイヨンの味付けに馴染んだスープです。 ミカン(缶)は、デザートにぴったりのフルーツです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(金)の給食
4月12日(金)の給食は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイの炒め物です。
マーボー豆腐は、主役の豆腐以上に牛と豚ひき肉がたっぷり入って、食べ応えがある一品です。 きゅうりに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて煮詰めたソースをかけて、中華風に食べやすい味付けで仕上げています。 ツナとチンゲンサイの炒め物は、コーンも加わって、シャキシャキ粒々食感が楽しめて、美味しく食べられます。 ストローレスの牛乳パックにも、子どもたちは慣れてきたようです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(木)の給食
4月11日(木)の給食は、カツカレー・牛乳・フルーツゼリーです。入学お祝い献立になっています。
カツカレーは、ご飯とからりと揚がったカツの上に、具がしっかりと煮込まれたカレールウがかけられ、とても美味しくなっています。子どもたちの人気メニューです。 フルーツゼリーは、酸味のある和梨と甘いゼリーが混ざって、食後の口当たりをさっぱりとしてくれるデザートです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(水)の給食
4月10日(水)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうが漬け・ソフト黒豆です。
焼きそばは、具には豚肉や多種類の野菜が使われていて、ボリュームたっぷり、栄養満点です。どの学級でも、おかわりに列ができる人気メニューです。 きゅうりには、しょうがの香りがほんのり付けられていて、生臭さがなく、野菜嫌いでも美味しく食べられるように調理されています。 ソフト黒豆には、丹波の黒大豆が使用されており、甘くて柔らかい食感で、おやつに最適です。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(火)の給食
4月9日(火)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉とジャガイモの煮物・厚揚げのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろです。鶏肉とジャガイモの煮物は、ゴボウやにんじん・しいたけがしっかりと煮込まれ、軟らかく食べやすく調理されていました。厚揚げのしょうゆだれかけは、厚揚げに、砂糖・みりん・こいくち醤油で甘辛く味付けされています。紅さけそぼろは、ぱらりとしたふりかけで、ごはんがとても進みます。
今年度から、環境に配慮してストローレスの牛乳パックを使用しています。早く慣れてほしいと思います。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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