4月24日(水)の給食
4月24日(水)の給食は、おさつパン・牛乳・ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかんです。
ビーフシチューは、ケチャップ・トマトピューレ・とんかつソース・ウスターソース・チキンブイヨンなどを合わせているので、深みのある味になっています。上新粉によるとろみも加わって、とても美味しいシチューになっています。 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめが苦手なお子様も、コーンと合わせることで、甘みが付いて食べやすくなります。 あまなつかんは、1/4ずつスマイルカット(笑った時の口の形)に切って、ミカンの皮をむくのが苦手なお子様でも食べやすくしています。 今日もごちそうさまでした。 学級写真
今日、学級写真を撮りました。そい姿勢で、よい顔で写ることができたでしょうか。
4月23日(火)の給食
4月23日(火)の給食は、きんぴらちらし・牛乳・すまし汁・ちまきです。子どもの日の行事献立になっています。
きんぴらちらしは、ゴボウやニンジンの根菜類や豚肉がたっぷり使われています。米酢でさっぱりした味付けが、ご飯とよく合っています。 すまし汁は、だし昆布と削り節で出汁をしっかりとっていて美味しいです。大根の葉も加わって、味わいが増しています。 ちまきには、「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。しっかりと蒸しているので、ホカホカフワフワの食べ応えです。 今日もごちそうさまでした。 あいさつ週間
4月22日(月)から26日(金)まで、あいさつ週間です。朝学校前に代表委員児童が立って、あいさつを促していきます。お互いに元気にあいさつを交わしてほしいと思います。
1週間、あいさつカードを記入していきます。「相手の顔を見て」「見守り隊の方々など、地域の人へも」あいさつをしてほしいです。 児童朝会
4月22日(月)児童朝会がありました。児童朝会は、代表委員児童によるあいさつと「今週も1週間がんばりましょう」という掛け声から始まります。
次に、学校長や看護当番の先生から「おはようございます」「こんにちは」などのあいさつの意味を考えるお話がありました。 保健委員児童からは、毎週金曜日に実施される「せいけつ調べ」のお話がありました。爪を切っておくことや、毎日清潔なハンカチやティッシュを携帯することに気をつけてほしいです。 |
|