5月2日(木)の給食
5月2日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・キャベツのソテーです。
かつおのガーリックマリネ焼きは、カツオを塩・こしょう・ノンオイルドレッシングで漬け込んでから焼いています。肉厚のカツオも軟らかくなり、ほのかな酸味で美味しく食べられます。 押麦のスープは、チキンブイヨンで味付けた野菜スープに押麦が加わり、栄養がたっぷりです。 キャベツのソテーは、小刻みに刻んだベーコンを加えて、キャベツを高温でさっと炒めています。ベーコンの風味がキャベツの苦手な児童でも食べやすく仕上げています。 今日もごちそうさまでした。 5月1日(水)の給食
5月1日(水)の給食は、ご飯・牛乳・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえです。
ホイコウローは、テンメンジャンという「中華風甘味噌」が使われて、甘辛く味付けしています。厚めにカットされた豚肉が入っていて食べ応えがあります。 中華スープは、鶏がらスープでチンゲンサイなどの野菜や鶏肉が煮込まれて、味わいが深いスープとなています。 きゅうりのピリ辛あえは、ほのかに辛みをつけて食べやすくしたきゅうりです。 今日もごちそうさまでした。 4月30日(火)の給食
4月30日(火)の給食は、コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテーです。
豚肉のガーリック焼きは、塩・コショウ・こいくちしょうゆでしっかり味付けられ、ガーリックの風味が加わり、豚肉を美味しくいただけます。 スープは、多様な野菜を煮込み、チキンブイヨンで薄めに味付けられ、優しく穏やかな味に仕上がっています。 ソテーとは、肉・魚・野菜などを油で高温短時間で炒めた料理のことです。高温で炒められたキャベツがツナと混ざって、美味しい組み合わせとなっています。 今日もごちそうさまでした。 玉ねぎの収穫
4月24日(金)1時限目4年1組、2時限目3年1組、4時限目4年2組が玉ねぎの収穫を体験しました。地域の方が学習園で大切にお世話していただきました。
子どもたちは、最初は恐る恐るつかんで玉ねぎを抜いていましたが、2本目3本目となって慣れてくると、腰を入れて力強く抜くようになっていました。 地域の方は、土のペーハーまで気を配って育てていただきました。見たこともないような大きな玉ねぎが獲れました。子どもたちにとって素晴らしい体験になりました。ありがとうございました。 4月26日(金)の給食
4月26日(金)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮物・・まぐろのオーロラ煮・きゅうりの赤じそあえです。
豚肉と野菜の煮物は、削り節とシイタケの戻し汁で煮込まれた柔らかい豚肉と合わせて、つなこんにゃく(綱状のこんにゃく)やむき枝豆が食感のアクセントとなって、全体的に美味しい煮物となっています。 まぐろのオーロラ煮は、カラッと揚がったマグロにケチャップ・赤味噌・砂糖を合わせたソースをからめて、子どもたちに人気の一品です。 きゅうりの赤じそあえは、赤じその酸味がきゅうりを食べやすい味にしています。ご飯とよく合います。 今日もごちそうさまでした。 |
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