令和6年度もよろしくお願い申しあげます

5月7日(火)の給食

5月7日(火)の給食は、牛肉と大豆のカレーライス・牛乳・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルトです。カレーには、たんぱく質が豊富に含まれた大豆と牛肉がしっかり入っています。栄養満点のカレーライスを食べて、ゴールデンウィーク明けも力いっぱい活動してほしいです。
キャベツのひじきドレッシングは、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆで作ったドレッシングをあえて、キャベツやひじきを食べやすく味付けしています。
カレーを食べた後は、ヨーグルトでお口の中がさわやかになります。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木)の給食

5月2日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・キャベツのソテーです。
かつおのガーリックマリネ焼きは、カツオを塩・こしょう・ノンオイルドレッシングで漬け込んでから焼いています。肉厚のカツオも軟らかくなり、ほのかな酸味で美味しく食べられます。
押麦のスープは、チキンブイヨンで味付けた野菜スープに押麦が加わり、栄養がたっぷりです。
キャベツのソテーは、小刻みに刻んだベーコンを加えて、キャベツを高温でさっと炒めています。ベーコンの風味がキャベツの苦手な児童でも食べやすく仕上げています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(水)の給食

5月1日(水)の給食は、ご飯・牛乳・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえです。
ホイコウローは、テンメンジャンという「中華風甘味噌」が使われて、甘辛く味付けしています。厚めにカットされた豚肉が入っていて食べ応えがあります。
中華スープは、鶏がらスープでチンゲンサイなどの野菜や鶏肉が煮込まれて、味わいが深いスープとなています。
きゅうりのピリ辛あえは、ほのかに辛みをつけて食べやすくしたきゅうりです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(火)の給食

4月30日(火)の給食は、コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテーです。
豚肉のガーリック焼きは、塩・コショウ・こいくちしょうゆでしっかり味付けられ、ガーリックの風味が加わり、豚肉を美味しくいただけます。
スープは、多様な野菜を煮込み、チキンブイヨンで薄めに味付けられ、優しく穏やかな味に仕上がっています。
ソテーとは、肉・魚・野菜などを油で高温短時間で炒めた料理のことです。高温で炒められたキャベツがツナと混ざって、美味しい組み合わせとなっています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

玉ねぎの収穫

4月24日(金)1時限目4年1組、2時限目3年1組、4時限目4年2組が玉ねぎの収穫を体験しました。地域の方が学習園で大切にお世話していただきました。
子どもたちは、最初は恐る恐るつかんで玉ねぎを抜いていましたが、2本目3本目となって慣れてくると、腰を入れて力強く抜くようになっていました。
地域の方は、土のペーハーまで気を配って育てていただきました。見たこともないような大きな玉ねぎが獲れました。子どもたちにとって素晴らしい体験になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/7 家庭訪問
5/8 社会見学3年 SC
5/9 委員会 検尿 たてわり班編成
5/10 遠足1年 内科検診5・6年 検尿
5/13 いじめ・いのちについて考える日 内科検診2・3年 SC