児童朝会
5月20日(月)児童朝会がありました。学校長から、修学旅行で6年生が「お世話になった方々へ感謝の気もちを伝えていた」ことがすばらしいという話がありました。また、「給食では、食べられない量を減らすことは決して恥ずかしいことではないが、食べられなかった量を雑に扱うことはよくない」という話がありました。
看護当番の先生からは、5月の生活目標「チャイムの合図を守ろう」についてお話がありました。 また、今週は「元気アップ週間」です。運動委員会児童から、できるだけ体を動かそうという呼びかけがありました。今週も1週間、がんばって過ごしていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(月)の給食
5月20日(月)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶詰)です。
豚肉と野菜のカレースープ煮は、炒めた豚肉や野菜類を、カレー粉を中心として、さらに砂糖・塩・コショウ・ウスターソース・濃い口しょうゆ・チキンブイヨンで味を調えて、味の深いカレースープに仕上がっています。煮上がる前に加えた「むき枝豆」が味のアクセントになっています。 変わりピザは、ギョーザの皮にツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを乗せて焼いています。ギョーザの皮という小さな空間に、美味しさがギュッと詰まっています。食べやすくて、人気が高いメニューです。食べると一瞬で口に入りますが、作る方は結構手間がかかります。調理員さん、ありがとうございます。 ミックスフルーツは、シロップ漬けのフルーツで、美味しいデザートになっています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
ご飯、牛乳、鮭のごま味噌焼き、えんどうの卵とじ、五目汁
調理員さんたちが、今が旬の生のえんどうをひとさやずつから取り出して、出し汁で煮てから卵とじにしています。ご飯によく合います。えんどうが苦手な児童にも食べやすいでした。今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水)の給食
5月15日(水)の給食は、ごはん・牛乳・中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・リンゴ(缶詰)です。
中華煮は、主に豚肉・ニワトリ・牛・香味野菜などをもとに作った深い味わいの中華スープを使っています。サクサクのタケノコがたくさん入っていて食感も楽しめます。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、砂糖・薄口しょうゆにしょうが汁を加えたたれで、ほのかな甘酸っぱさで味付けされています。 リンゴ(缶詰)は、サイコロ状にカットされたリンゴを甘いシロップ漬けにしています。美味しいデザートです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火)の給食
5月14日(火)の給食は、ごはん・牛乳・プルコギ・豆腐とわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけです。本日のメニューは、朝鮮・韓国の料理になっています。
プルコギは、牛肉をややピリ辛目のコチュジャンやごま油が効いて、まさに韓国風焼肉となっています。ご飯がいくらでも食べることができます。 スープには、肉厚な焼き豚がたくさん入っていて、食べ応えがあります。わかめや豆腐が、とんこつスープとよく合っています。 きゅうりの甘酢づけは、キュウリにほのかな酸味と甘みをつけて、美味しく食べることができます。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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