令和6年度もよろしくお願い申しあげます

4月22日(月)の給食

4月22日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・煮込みハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュです。
煮込みハンバーグは、ハンバーグをケチャップやウスターソースで柔らかくあるまで煮込んでいます。味が染みてとても美味しいです。
野菜スープは、ニンジン・キャベツ・コーンがチキンブイヨンで煮込まれ、野菜たっぷりのスープです。
ミニフィッシュは、小魚をポリポリかむと、じわっと味が出てくる、おやつ的な一品です。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(金)の給食

4月19日(金)の給食は、ビビンバ・牛乳・トックです。本日のメニューは、韓国・朝鮮料理です。
ビビンバは、牛と豚のひき肉がたっぷり入って、そこに多種の野菜が加わり、隠し味に辛すぎない程度にコチュジャンが使われ、食べやすくおいしい料理です。
トックは、平らで円い韓国風のお餅が中華スープに入っています。よく煮込まれ、とろんとなったお餅は、子どもたちに人気です。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木)の給食

4月18日(木)の給食は、ごはん・牛乳・焼き鳥・みそ汁・もやしとゆずの香あえです。焼き鳥は、しょうが汁が効いており、ふんわりと焼かれています。人気の一品です。
みそ汁は、赤味噌と白味噌を合わせた味噌を使用しており、深い味わいになっています。具も豚肉や薄あげ、多種の野菜が使用されていて、栄養たっぷりです。
もやしのゆずの香あえは、ほのかなゆずの香りがついて、すっきり食べやすいもやしになっています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(水)の給食

4月17日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップスです。
カレースープスパゲッティは、硬めに茹でられたスパゲッティがピリ辛のカレースープによく馴染んで、子どもにちょうどよいあじつけになっていました。
キャベツのピクルスは、砂糖とワインビネガーが効いて、甘めのシャキシャキキャベツでした。口の中をさっぱりさせてくれました。
おさつチップスは、袋に「ポリポリおいしい!」と明記されているだけあって、甘く歯ごたえのあるおやつでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(火)の給食

4月16日(火)の給食は、ごはん・牛乳・中華スープ・鶏肉のから揚げ・チンゲンサイともやしの甘酢あえです。
中華スープは、たくさんの野菜や豚肉が鶏がらスープで煮込まれ、深い味わいのスープです。
鶏肉のから揚げは、しょうがやニンニクで下味をつけて、カラッと揚げられた、子どもたちに人気の高い一品です。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、甘酢の酸味をもやしが吸収して、口に入れるとさっぱりする和え物です。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 元気アップ週間 遠足2年
5/23 元気アップ週間 遠足予備日1年
5/24 元気アップ週間 遠足予備日4年
5/27 遠足予備日5年 SC 銀行振替日
5/28 耳鼻科検診1・3・5年