6月4日(火)の給食
6月4日(火)の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・牛乳・ジャガイモのみそ汁・さんど豆のゴマ和えです。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚のひき肉がご飯の上いっぱいに散りばめられ、見るからに食欲をそそられます。ニラやニンニク・しょうがの香りが美味しさを引き立てています。 ジャガイモのみそ汁は、ほこほこなジャガイモが出汁の効いたみそ汁とよく合っています。 さんど豆のゴマ和えは、さんど豆に練りゴマと炒りゴマの風味が加わり、食べやすく調理されています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
6月3日(月)児童朝会が、代表委員児童のあいさつから始まりました。
学校長からは、6月1日(土)103回目の創立記念日にちなんだお話がありました。「鶴町小学校ができたころは、鶴町の人口が増え3年後すぐに南恩加島小学校が分校になった」「戦争時、空襲のため全校舎が焼け、一時的に北恩加島小学校へ移った」「木造校舎から鉄筋校舎への建て替えが進み、台風などの災害にも強かった」「1970年鶴浜小学校が分校になったが、2015年再統合した」ことについて話がありました。 看護当番の先生からは、6月の生活目標「安全に気をつけて遊ぼう」について話がありました。梅雨に入ると室内で遊ぶことが多くなります。遊び方を考えてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)の給食
6月3日(月)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・ミニフィッシュです。カレースパゲッティは、豚ひき肉たっぷりでボリュームがあります。トマトの風味が加わったカレーソースが、麺によく絡んでいます。かすかなトマトの酸味が、食欲をそそります。
きゅうりのピクルスは、ワインビネガーの甘酸っぱさが、きゅうりを食べやすく美味しくしてくれています。 ミニフィッシュは、カルシウムいっぱいの小魚をパリパリとデザート代わりに食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)の給食
5月31日(金)の給食は、ごはん・牛乳・みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ゴマかか炒めです。
みそ肉じゃがは、牛肉や糸こんにゃくと一緒に、じゃがいもが軟らかくなるまで煮こんでいます。仕上げは、赤みそで味を調えています。肉じゃがは、それぞれの家庭で自慢の味付けをしていると思いますが、給食の肉じゃがもなかなか美味しいです。 もやしの甘酢あえは、砂糖・米酢・薄口しょうゆで淡く味付けしています。もやしそのものの風味を楽しむことができます。 ゴマかか炒めは、タケノコ・いりごま・かつお節が合わさって、最高のご飯のお供になっています。ご飯が進みます。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
5月27日(木)児童集会は、たてわり班に分かれて、なかよし集会についての話し合いをしました。なかよし集会は6月21日(金)に行います。各班が店を出して、その店を回ります。
今日は、班でどんなお店を出すのかを話し合いました。射的・まとあて・宝探し・ボウリングなど、いろいろな意見が出ます。高学年が中心になって、班の意見をまとめていました。 これから、たてわり班でお店の準備をしていきます。協力して、楽しいなかよし集会にしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|