令和6年度もよろしくお願い申しあげます

6月11日(火)の給食

6月11日(火)の給食は、ご飯・牛乳・マーボー春雨・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・抹茶大豆です。
マーボー春雨は、牛ひき肉と豚ひき肉をたっぷり使っています。つるつるの春雨と、やや辛みがついたトウバンジャンが美味しさの決め手です。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキ感と甘酸っぱさが効いて、野菜が食べやすくなっています。
抹茶大豆は、大豆を抹茶の風味がある甘めの粉でコーティングして、子どもたちに人気のあるおやつです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(月)の給食

6月10日(月)の給食は、コッペパン・ミカンジャム・牛乳・エビのチリソース・中華スープ・ヨーグルトです。
エビのチリソースは、辛すぎないように香りづけ程度にトウバンジャンを効かしています。ぷりぷりのエビを甘辛いソースが包み込んでいます。
中華スープは、具に細長く刻まれた焼き豚・たけのこ・しいたけが大量に使われていて、豚骨ベースのしっかり味の中華スープとよく合っています。
ヨーグルトは、さっぱりしていて、デザートにぴったりです。本日の添加物であるミカンジャムとも相性がよさそうです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(金)の給食

6月7日(金)の給食は、ご飯・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉炒めです。
いわしてんぷらは、しっかりと揚げているので、頭からかぶりつき骨まで全部食べることができます。みりんと米酢を中心に作ったタレは、やや酸っぱめでてんぷらによく合います。
五目汁は、タケノコ・わかめ・鶏肉・にんじん・わかめ・玉ねぎ・キャベツ、たくさんの具が入って味わい深いお吸い物になっています。
とりなっ葉炒めは、シャキシャキしたダイコンの葉としっとりした鳥ささみの組み合わせ、醤油で薄く味付けしているので、ご飯にかけたら美味しいふりかけになります。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生食育授業「バランスのよい朝ごはん」

朝ご飯の働きを伝え、4人の登場人物の朝ごはんを比べて、さらにバランスよく食べることの大切さを考えました。まとめに朝ごはんを美味しく食べるための工夫を交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

6月6日(木)の児童集会では、各たてわり班に分かれて、6月21日(金)に行われる「なかよし集会」の準備をしていました。どんな店を出すかは、前回の話し合いで決まっています。今回は、店の詳しい内容や役割分担について話し合っていました。協力して楽しい「なかよし集会」にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/1 国民安全の日
7/2 漢字チャレンジ 林間前検診
7/4 委員会
7/5 計算チャレンジ