令和6年度もよろしくお願い申しあげます

5年生食育「色々な野菜と働き」

5年生食育授業では、導入に野菜のカードゲームをして、自分の取った野菜を「緑黄色野菜」と「淡色野菜」に分類します。その後で野菜に入っている栄養素と働きと1日の必要量を学習しました。
感想には初めて知った野菜や、嫌いな野菜も頑張って食べるなどがありました。これからもどんどん野菜を好きになってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)の給食

6月28日(金)の給食は、ご飯・牛乳・さごしのおろし醤油かけ・みそ汁・野菜炒めです。
さごしのおろし醤油かけは、焼き物機で焼いた「さごし」に、大根おろし・みりん・薄口しょうゆを合わせたタレをかけています。タレの味と大根おろしの薄い苦みが、淡白な白身魚の美味しさを引き出しています。
みそ汁は、ニンジン・玉ねぎ・豆腐・えのきたけ・オクラといった具だくさんの汁物です。オクラのとろみが、美味しさに一役買っています。
野菜炒めは、豚肉・ピーマン・もやしを炒めて、塩・薄口しょうゆだけで味付けした、シンプルですが野菜を一杯取れる炒め物です。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

6月27日(木)児童集会がありました。「ゴロゴロピカピカゲーム」をしました。各班円になり、ボールを1球持ちます。集会委員が「ゴロゴロ」と言ったらボールを右へ回し、「ピカピカ」と言ったら左回しします。「ドン」と言った時にボールをも追っていた人はアウトになります。みんな、スリルを感じて焦りながらボールを回していました。「ドン」の時、緊張が解けたのか、大きな笑いが起こりました。
集会委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木)の給食

6月27日(木)の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジです。
カレードリアは、表面はカリカリ、中はもちもちの食感です。焼けたチーズの香ばしさとカレーの風味も、ドリアをより美味しくしています。
豚肉とキャベツのスープは、豚肉・にんじん・キャベツを煮て、塩・コショウ・薄口しょうゆ・チキンブイヨンであっさり目に味付けして、お腹に優しい味です。
オレンジは、食べやすく1/4に切っています。甘酸っぱくて、口の中をさわやかにしてくれるデザートです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(水)の給食

6月26日(水)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉のゴマみそ焼き・すまし汁・切り干し大根の炒め煮です。
豚肉のゴマみそ焼きは、練りゴマと赤味噌でしっかり下味をつけています。ゴマや味噌の風味が加わって、豚肉の美味しさを引き出しています。
すまし汁は、だし昆布と削り節で出汁を十分にとっています。塩を薄口しょうゆで軽く味を調えていますが、出汁本来の風味を味わえる汁物です。
切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根とにんじん・うす揚げを出汁で煮ているので、大根がすべての旨味を吸い込んでいます。


今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/1 国民安全の日
7/2 漢字チャレンジ 林間前検診
7/4 委員会
7/5 計算チャレンジ