令和6年度もよろしくお願い申しあげます

児童集会

6月27日(木)児童集会がありました。「ゴロゴロピカピカゲーム」をしました。各班円になり、ボールを1球持ちます。集会委員が「ゴロゴロ」と言ったらボールを右へ回し、「ピカピカ」と言ったら左回しします。「ドン」と言った時にボールをも追っていた人はアウトになります。みんな、スリルを感じて焦りながらボールを回していました。「ドン」の時、緊張が解けたのか、大きな笑いが起こりました。
集会委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木)の給食

6月27日(木)の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジです。
カレードリアは、表面はカリカリ、中はもちもちの食感です。焼けたチーズの香ばしさとカレーの風味も、ドリアをより美味しくしています。
豚肉とキャベツのスープは、豚肉・にんじん・キャベツを煮て、塩・コショウ・薄口しょうゆ・チキンブイヨンであっさり目に味付けして、お腹に優しい味です。
オレンジは、食べやすく1/4に切っています。甘酸っぱくて、口の中をさわやかにしてくれるデザートです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(水)の給食

6月26日(水)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉のゴマみそ焼き・すまし汁・切り干し大根の炒め煮です。
豚肉のゴマみそ焼きは、練りゴマと赤味噌でしっかり下味をつけています。ゴマや味噌の風味が加わって、豚肉の美味しさを引き出しています。
すまし汁は、だし昆布と削り節で出汁を十分にとっています。塩を薄口しょうゆで軽く味を調えていますが、出汁本来の風味を味わえる汁物です。
切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根とにんじん・うす揚げを出汁で煮ているので、大根がすべての旨味を吸い込んでいます。


今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(火)の給食

6月25日(火)の給食は、ハヤシライス・牛乳・キャベツのゆずドレッシング・リンゴ(缶詰)です。ハヤシライスは、小麦のアレルギー対応食になっています。
ハヤシライスは、小麦粉ではなく米粉を使っています。トマトピューレやケチャップでトマトの風味をつけながら、米粉のとろみをつけている美味しいハヤシライスです。
キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツに、ゆず・砂糖・塩・コショウ・米酢・薄口しょうゆをあわせた、さっぱり味のキャベツです。
リンゴは、一口サイズにカットした食べやすいデザートです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(月)の給食

6月24日(月)の給食は、パンプキンパン・牛乳・サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダです。
サーモンフライは、サクサクに上がった衣がサーモンのフワフワの身を包み込んでいます。
豆乳スープは、ベーコンの旨味が効いて、豆乳のまろやかさが活かされたスープです。
きゅうりのバジル風味サラダは、バジルのほんのわずかな辛みとワインビネガーの酸味が、きゅうりとよく合って食べやすいサラダになっています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/1 国民安全の日
7/2 漢字チャレンジ 林間前検診
7/4 委員会
7/5 計算チャレンジ