令和6年度もよろしくお願い申しあげます

6月17日(月)の給食

6月17日(月)の給食は、コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・イカ天ぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダです。
イカ天ぷらは、サイコロ大のイカを170度の菜種油で揚げています。一口サイズで食べやすく、軟らかく揚がっているので、噛めば噛むほどイカの美味しさが楽しめます。
フレッシュトマトのスープ煮は、トマトの酸味が大きめに切った野菜や鶏肉を包み込んで、ボリュームがありながらもさっぱりした口当たりになっています。マッシュルームやむき枝豆の食感も美味しさに加わっています。
キャベツとコーンのサラダは、コーンの甘味とソースに含まれる米酢との相性が良いサラダです。

今日もごちそうさまでした。
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6月14日(金)の給食

6月14日(金)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりの佃煮です。
豚肉の梅風味焼きは、梅肉や料理酒で下味をつけた豚肉とピーマンを合わせて220度で15分間しっかり焼いています。ほのかな梅の風味が豚肉やピーマンと意外に合っていて美味しいです。
五目汁は、ニンジン・玉ねぎ・キャベツのたっぷり野菜に、うす揚げや豆腐が加わり、栄養バランスが取れた汁物になっています。出汁を十分に吸ったうす揚げが味のアクセントになっています。
のりの佃煮は、かつお節や干しシイタケときざみ海苔とを給食室で合わせて煮詰めました。ご飯に添えて、磯の香りをいっぱい味わえます。

今日もごちそうさまでした。
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児童集会

6月13日(木)児童集会では、給食委員会による発表がありました。6月は食育月間です。食育月間にちなんで、食育に大切な合言葉「まごわ(は)やさしい」についての発表でした。「ま」は「豆類」・「五」は「ゴマ類」・「わ」は「わかめなど海藻類」・「や」は「野菜」・「さ」は「魚」・「し」は「しいたけなどキノコ類」・「い」は「イモ類」を表します。合言葉「まごわ(は)やさしい」は、健康な食生活を過ごすうえで大切な食材を表しています。
給食委員会の皆さん、ありがとうございました。
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6月13日(木)の給食

6月13日(木)の給食は、おさつパン・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんど豆とコーンのサラダです。
鶏肉のガーリック焼きは、軟らかく焼き上げた鶏肉は、ガーリックの風味いっぱいで食欲をそそります。
スープは、ニンジン・キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモ・豚肉を煮込んだスープです。深みのあるスープに具もたくさんで、食べ応えありのスープです。
さんど豆とコーンのサラダは、粒々感いっぱいで食感が楽しめるサラダです。

今日もごちそうさまでした。
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6月12日(水)の給食

6月12日(水)の給食は、和風カレー丼・牛乳・オクラのかつお梅風味・和梨(缶詰)です。
和風カレー丼は、だし昆布と削り節の出汁の風味を効かせたカレー丼です。出汁とカレースパイスとの相乗効果で、より味わい深い丼になっています。
オクラのかつお梅風味は、米酢・かつお節・薄口しょうゆ・砂糖を合わせた通常のタレに、さらに梅肉を加えています。できたタレを蒸したオクラにかけて和えたので、梅風味のさっぱりした味わいになっています。
和梨は、カレー丼の後に食べるので、甘くて口の中をさっぱりとさせてくれるデザートです。

今日もごちそうさまでした。
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学校行事
7/4 委員会
7/5 計算チャレンジ
7/8 社会見学4年(浄水場) SC
7/9 歯と口の健康教室6年