令和6年度もよろしくお願い申しあげます

1年生食育授業「たべものはたらきについてしろう」

食育紙芝居を見たあと、食べ物は働きによって、栄養3色のグループに分かれることを学習しました。そして毎日の食事で栄養3色そろえて食べることの大切さを伝えます。その後、その日の給食に入っている食べ物を色分けしたりワークシートを使って、色ぬりをして確認しました。当日の給食は頑張って完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(水)の給食

6月5日(水)の給食は、ご飯・牛乳・チンジャオニューロウス―・中華みそスープ・枝豆です。
チンジャオニューロウス―は、ピーマンを細切りにしているので、ピーマンの苦みが牛肉の美味しさで緩和されています。タケノコの食感も楽しめて、ピーマンが苦手な子どもでも十分に食べられます。
中華みそスープは、赤みそと鶏がら中華スープの素のあわせが絶妙です。中国野菜であるチンゲンサイも入って、中華的要素がたっぷり入ったみそ汁です。
枝豆は、薄く塩味が効いて、一粒一粒が楽しめます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年度(2024年度)就学援助申請は6月28日(金)までに

4月1日付け認定となる就学援助の申請締め切りは6月28日(金)です。

申請をされる方で手続きがまだお済みでない場合は、事務室に書類をご提出ください。

                      担当:事務室 6551-0023

6月4日(火)の給食

6月4日(火)の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・牛乳・ジャガイモのみそ汁・さんど豆のゴマ和えです。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚のひき肉がご飯の上いっぱいに散りばめられ、見るからに食欲をそそられます。ニラやニンニク・しょうがの香りが美味しさを引き立てています。
ジャガイモのみそ汁は、ほこほこなジャガイモが出汁の効いたみそ汁とよく合っています。
さんど豆のゴマ和えは、さんど豆に練りゴマと炒りゴマの風味が加わり、食べやすく調理されています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

6月3日(月)児童朝会が、代表委員児童のあいさつから始まりました。
学校長からは、6月1日(土)103回目の創立記念日にちなんだお話がありました。「鶴町小学校ができたころは、鶴町の人口が増え3年後すぐに南恩加島小学校が分校になった」「戦争時、空襲のため全校舎が焼け、一時的に北恩加島小学校へ移った」「木造校舎から鉄筋校舎への建て替えが進み、台風などの災害にも強かった」「1970年鶴浜小学校が分校になったが、2015年再統合した」ことについて話がありました。
看護当番の先生からは、6月の生活目標「安全に気をつけて遊ぼう」について話がありました。梅雨に入ると室内で遊ぶことが多くなります。遊び方を考えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 委員会
7/5 計算チャレンジ
7/8 社会見学4年(浄水場) SC
7/9 歯と口の健康教室6年