7月3日(水)の給食
7月3日(水)の給食は、ご飯・牛乳・ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋入り)・五目汁・揚げ焼きじゃがです。
ゴーヤチャンプルーには、食べる直前にかつお節をかけるので、かつお節の香りや風味がゴーヤの苦みを緩和して、食べやすくなります。豚肉やもやしもたっぷりで、ゴーヤの苦み・豚肉に豊富に含まれるビタミンB1・もやしに含まれるビタミンC、夏バテ防止にぴったりの食材です。 五目汁は、だし昆布やけずりぶしで取った出汁が、多種な野菜や鶏肉・うすあげにとても合っていて、トータルで美味しい汁物になっています。 揚げ焼きじゃがは、180度で23分間焼いているので、こんがり軟らかく焼けています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)の給食
7月2日(火)の給食は、夏野菜飯・牛乳・パワースープ・トロピカルゼリーです。本日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれたました。だんじりのような夏祭りを盛り上げるため、夏野菜をたくさん食べて体力をつけるように工夫されています。彩りも考えて、お祭り気分を味わえるようになっています。
夏野菜飯は、赤ピーマン・コーン・ピーマンが入っていて、彩り華やかです。焼き豚もだくさん入っていて、ボリュームたっぷりです。 パワースープは、にら・とうがん・トマトは夏バテを防ぐ野菜です。味は、トマトの酸味が効いています。 トロピカルゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ(缶詰)を合わせて、透明感のある南国の雰囲気を味わいながら食べられるデザートです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語科研修会
師範授業が終って放課後、本校教員へ「物語文を読むとは」のテーマで国語科研修会をしていただきました。学んだことは今後の授業で活かしていきたいと存じます。お世話になりました。
![]() ![]() 児童朝会
7月1日(月)児童朝会では、ミニバスケットボール女子チームが昨日実施された中泉尾サマーミニカップ戦女子の部で優勝したので、表彰をしました。
次、学校長から7月1日「国民安全の日」についてのお話がありました。1学期、残り3週間、事故やけががないように気をつけてほしいです。 もう1つ、「漢字チャレンジ・計算チャレンジが始まる。練習で間違えた問題は、繰り返し同じ間違いをしないようにがんばってほしい。」とお話がありました。 最後に、看護当番の先生から、7月の生活目標「身だしなみをきちんと整えよう」についてお話がありました。 今週も楽しい学校生活を過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)の給食
7月1日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとジャガイモのチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダです。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維や鉄分が豊富な「てぼ豆」を使っていますが、マッシュルームやパセリが豊富に入っていて、チキンブイヨンがスープのベースになっている洋風スープです。鶏肉がたくさん使われて食べ応えがあります。 ベーコンとジャガイモのチーズ焼きは、ベーコンの旨味と焼かれたチーズの香ばしさが最高に美味しい一品です。 きゅうりとコーンのサラダは、ワインビネガーの酸味とコーンの粒々食感が特徴的なサラダです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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