6月25日(火)の給食
6月25日(火)の給食は、ハヤシライス・牛乳・キャベツのゆずドレッシング・リンゴ(缶詰)です。ハヤシライスは、小麦のアレルギー対応食になっています。
ハヤシライスは、小麦粉ではなく米粉を使っています。トマトピューレやケチャップでトマトの風味をつけながら、米粉のとろみをつけている美味しいハヤシライスです。 キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツに、ゆず・砂糖・塩・コショウ・米酢・薄口しょうゆをあわせた、さっぱり味のキャベツです。 リンゴは、一口サイズにカットした食べやすいデザートです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)の給食
6月24日(月)の給食は、パンプキンパン・牛乳・サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダです。
サーモンフライは、サクサクに上がった衣がサーモンのフワフワの身を包み込んでいます。 豆乳スープは、ベーコンの旨味が効いて、豆乳のまろやかさが活かされたスープです。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルのほんのわずかな辛みとワインビネガーの酸味が、きゅうりとよく合って食べやすいサラダになっています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() なかよし集会1
6月21日(金)1・2・3時限目、なかよし集会がありました。たて割り班に分かれて、それぞれの班がお店を出します。
まずは全班が講堂に集まって、開会式をします。代表委員による開会の言葉や注意事項がありました。お店を回る時に、班の1人がはぐれた時の注意などがありました。 では、いよいよ始まりです。6年生は1年生の手を引いて各教室まで連れていってくれました。それでは、なかよし集会スタートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし集会2
写真は、1班「コイン落とし」の店の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし集会3
写真は、「記憶力ゲーム」の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |