6月6日(木)の給食
6月6日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉とカボチャのシチュー・ミックス海そうサラダ・クインシーメロンです。
鶏肉とカボチャのシチューは、鶏肉を軟らかくなるまで煮込んで、とろとろのシチューで味付けしています。カボチャの旨味がシチューに溶け出し、カボチャの風味たっぷりのシチューになっています。 ミックス海そうサラダは、キャベツやキュウリといったお馴染みのサラダに、ミックス海そうが加わり、塩・米酢・薄口しょうゆで軽く味付けしたさっぱりしたサラダになっています。 クインシーメロンは、年に1回給食に登場します。甘みが強く豪華なデザートです。 今日もごちそうさまでした。 1年生食育授業「たべものはたらきについてしろう」
食育紙芝居を見たあと、食べ物は働きによって、栄養3色のグループに分かれることを学習しました。そして毎日の食事で栄養3色そろえて食べることの大切さを伝えます。その後、その日の給食に入っている食べ物を色分けしたりワークシートを使って、色ぬりをして確認しました。当日の給食は頑張って完食でした。
6月5日(水)の給食
6月5日(水)の給食は、ご飯・牛乳・チンジャオニューロウス―・中華みそスープ・枝豆です。
チンジャオニューロウス―は、ピーマンを細切りにしているので、ピーマンの苦みが牛肉の美味しさで緩和されています。タケノコの食感も楽しめて、ピーマンが苦手な子どもでも十分に食べられます。 中華みそスープは、赤みそと鶏がら中華スープの素のあわせが絶妙です。中国野菜であるチンゲンサイも入って、中華的要素がたっぷり入ったみそ汁です。 枝豆は、薄く塩味が効いて、一粒一粒が楽しめます。 今日もごちそうさまでした。 令和6年度(2024年度)就学援助申請は6月28日(金)までに
4月1日付け認定となる就学援助の申請締め切りは6月28日(金)です。
申請をされる方で手続きがまだお済みでない場合は、事務室に書類をご提出ください。 担当:事務室 6551-0023 6月4日(火)の給食
6月4日(火)の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・牛乳・ジャガイモのみそ汁・さんど豆のゴマ和えです。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚のひき肉がご飯の上いっぱいに散りばめられ、見るからに食欲をそそられます。ニラやニンニク・しょうがの香りが美味しさを引き立てています。 ジャガイモのみそ汁は、ほこほこなジャガイモが出汁の効いたみそ汁とよく合っています。 さんど豆のゴマ和えは、さんど豆に練りゴマと炒りゴマの風味が加わり、食べやすく調理されています。 今日もごちそうさまでした。 |