7月5日(金)の給食
7月5日(金)の給食は、ご飯・牛乳・肉じゃが・厚揚げの味噌ダレかけ・オクラのおかか炒めです。
肉じゃがは、ボリュームたっぷりの牛肉・しっかり煮込まれているほこほこジャガイモ・ふわふわ糸こんにゃく・彩りをよくするニンジンとさんど豆、美味しさあふれる肉じゃがです。 厚揚げの味噌ダレかけは、赤味噌の味がほのかについた厚揚げです。甘辛い薄味が厚揚げとよく合っています。 オクラのおかか炒めは、かつお節の風味を加えたオクラは、ご飯と相性ピッタリです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(木)の給食
7月4日(木)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳です。
チキントマトスパゲッティは、トマト味の酸味を効かせたスパゲッティです。具が豊富に入っていて、ボリュームのあるスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせて味付けしたさっぱりサラダです。 発酵乳は、食後に飲むと、口の中をさわやかにしてくれます。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)の給食
7月3日(水)の給食は、ご飯・牛乳・ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋入り)・五目汁・揚げ焼きじゃがです。
ゴーヤチャンプルーには、食べる直前にかつお節をかけるので、かつお節の香りや風味がゴーヤの苦みを緩和して、食べやすくなります。豚肉やもやしもたっぷりで、ゴーヤの苦み・豚肉に豊富に含まれるビタミンB1・もやしに含まれるビタミンC、夏バテ防止にぴったりの食材です。 五目汁は、だし昆布やけずりぶしで取った出汁が、多種な野菜や鶏肉・うすあげにとても合っていて、トータルで美味しい汁物になっています。 揚げ焼きじゃがは、180度で23分間焼いているので、こんがり軟らかく焼けています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)の給食
7月2日(火)の給食は、夏野菜飯・牛乳・パワースープ・トロピカルゼリーです。本日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれたました。だんじりのような夏祭りを盛り上げるため、夏野菜をたくさん食べて体力をつけるように工夫されています。彩りも考えて、お祭り気分を味わえるようになっています。
夏野菜飯は、赤ピーマン・コーン・ピーマンが入っていて、彩り華やかです。焼き豚もだくさん入っていて、ボリュームたっぷりです。 パワースープは、にら・とうがん・トマトは夏バテを防ぐ野菜です。味は、トマトの酸味が効いています。 トロピカルゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ(缶詰)を合わせて、透明感のある南国の雰囲気を味わいながら食べられるデザートです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語科研修会
師範授業が終って放課後、本校教員へ「物語文を読むとは」のテーマで国語科研修会をしていただきました。学んだことは今後の授業で活かしていきたいと存じます。お世話になりました。
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